一票科技業巨擘出席 裴洛西訪台午宴談話內容曝光

一票科技業巨擘出席 裴洛西訪台午宴談話內容曝光
要聞   2022/8/5

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台,據悉,8月3日有參與午宴的人,紛紛被朋友狂問「究竟午宴過程都聊了些什麼話題?」,本報有獨家消息,據悉,在午宴當中,話題是離不開美國與台灣科技業的合作,包括電動車與5G產業的台美合作情形,熱門話題的台積電(2330)赴美設廠,與半導體技術的全球競賽與產業現況,尤其備受關注。
 
總統蔡英文3日中午與副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、國防部長邱國正等官員,在台北賓館設宴款待裴洛西訪團。據3日午宴照片顯示,企業界包括台積電創辦人張忠謀伉儷、台積電董事長劉德音、和碩(4938)副董事長程建中都出席了午宴。
 
本報掌握獨家訊息,因為參與裴洛西午宴談了什麼話題的關切度很高,與會人員這幾天都被同事親友密切詢問,但是與會人士的口風也都很緊,很少透露究竟午宴上都談了什麼話題。本報透過多方訊息,還原談話真相。據悉,話題包含了詢問在疫情中數位科技,包括網路與視訊科技如何在疫情中幫助遠距教學與遠距工作。
 
而關於半導體技術發展話題,來賓除了熱烈交換意見,也請在座半導體輩份最高的張忠謀發表意見。張忠謀相當坦誠的剖析了全球各地的發展狀況,評論一個地方要累積很多條件,半導體產業才能成功。
 
張忠謀更當著來賓的面,讚揚台灣半導體的成功經驗,也侃侃而談說不看好台灣半導體移植到外國如美國、日本。如此直白,雖然讓來賓有些驚訝,但來賓也讚揚Morris(張忠謀)的寶刀未老,以及坦率誠懇。午宴就在坦誠溝通的過程中相談甚歡、氣氛融洽,整場「世紀午宴」就在討論半導體話題中順利完成。
 
轉自:經濟日報/ 記者謝艾莉/即時報導