傳蔡總統卸任前可能特赦陳水扁 賴士葆批:未認罪道歉憑什麼?

傳蔡總統卸任前可能特赦陳水扁 賴士葆批:未認罪道歉憑什麼?
要聞   5/7/2024   1057

據報導,蔡英文總統或在卸任前,特赦前總統陳水扁。國民黨立委賴士葆今日質疑,陳水扁沒有為他所行不法之事認罪道歉,憑什麼要特赦?
 
賴士葆說,蔡英文2017年推動司改國是會議,諷刺的是陳水扁保外就醫9年來踐踏司法,拆毀法律之前人人平等的法則,阿扁身體力行見證法律因人而異。保外就醫之前,綠營人士絡繹於途探望阿扁,對外所形塑阿扁嚴重抖手、漏尿、口吃加劇、語言障礙、被害妄想、睡眠障礙、走路不穩小中風前兆等體弱多病,當時柯文哲也以台大醫師身分說阿扁已經是廢人了,阿扁的醫療小組也認為阿扁腦子已經病變。在綠營形塑的氛圍之下,彷彿沒有讓阿扁保外就醫是法律苛刻對不起阿扁。
 
賴士葆指出,阿扁2015年以失智症等病保外就醫,這是中華民國司法被嚴重踐踏的開始,全民目睹阿扁思緒清晰、健步如飛、極端高調地踩司法紅線。到處走跳,不甩中監對他約束「不上台、不演講、不接受訪問和不碰政治」的四不原則。阿扁到處輔選、演講、出席餐會、主持節目、在社群中像網紅一樣活躍。阿扁為兒子的事情南北奔波,他自己不能出庭自己的案子,卻可以當女兒官司的辯護律師,面對外界的質疑,中監唾面自乾的替阿扁緩頰,對於司法被踐踏不以為忤。難怪在立法院司法委員會,有立委批評阿扁的醫師是否偽造假證明?阿扁是否還符合保外就醫「病情複雜、難以控制、隨時有致死之危險」的要件?
 
賴士葆表示,這回傳出蔡英文下台之前要特赦阿扁,蔡英文或以為過去幾年全民都和她一樣,這幾年默許阿扁踐踏法律,對總統特赦阿扁也不會有異議。蔡英文要想清楚扁案千絲萬縷,絕非把不法所得11億收歸國有就能了結,阿扁還有幾個未審的案子要處理,儘管阿扁曾經說過他做了法律不許可的事,但是扁家從未就扁案認罪,這表示當年所有的報導扁家在國內外豪宅、鑽石珠寶、海角7億等,包括美國司法認證的不法所得都是栽贓冤枉扁家?難道社會要向扁家道歉嗎?
 
賴士葆諷,法律碰到總統就會轉彎,就像國土署替準總統賴清德萬里老宅修改法律來解套,如今傳出蔡英文要替阿扁特赦解套一樣,法律人如此重創司法,絕對不是總統特赦就可以一筆勾消、一了百了。阿扁沒有為他所行不法之事認罪道歉,憑什麼要特赦?
 
轉自:聯合報/ 記者屈彥辰/台北即時報導