陳佩琪提早退休是否慰留? 北市聯醫:尊重個人規畫

陳佩琪提早退休是否慰留? 北市聯醫:尊重個人規畫
要聞   5/8/2024   1057

民眾黨主席柯文哲的妻子陳佩琪,現任職台北市立聯合醫院和平婦幼院區醫師,她昨稱能力不足要提早退休。北市衛生局是否慰留?局長陳彥元今回應,她的退休程序依照相關流程,目前還沒走到衛生局,慰留與否應是北市聯醫處理。北市聯醫回應,對於陳醫師申請提早退休,涉及醫師個人的生涯規畫,院方尊重其個人規畫。
 
陳彥元強調,每個員工都是北市府的資產,對於陳佩琪的提早退休,衛生局感到可惜,如果她還有能力繼續貢獻北市醫療服務與公共衛生,希望能繼續留在戰場一起努力,但也尊重個人意願,聯醫會綜合評估,該慰留就慰留,慰留不成也尊重個人生涯規畫。
 
針對陳佩琪昨晚發文稱醫療專業和行政能力不符合衛生局要求,陳彥元強調,北市衛生局沒有針對院外門診部單一醫師做個人考評或評核。
 
陳彥元說,公共衛生計畫相關案量沒有強制性,且未達案量也不會懲處或紀錄,衛生局把計畫委辦給北市聯醫院外門診部,包含打疫苗、健檢等服務,去年開始逐步增加案量,主要目的是為了台北市民的健康,感謝陳佩琪及其團隊、相關院外門診部協助推動計畫的努力,
 
至於陳佩琪稱院外門診部僅她1人,陳彥元回應,公衛計畫都有相關人力配置,陳提及只有她1人,但衛生局所給計畫是有3個人力配置,這部分要請院區溝通。
 
陳彥元指出,從別的地方支援應該會是常態,各院外門診部是院區派遣相關醫療人員在該時段協助業務推動,陳佩琪隸屬和平婦幼院區,應與該院區副院長反映人力配置或過勞狀況,討論跟溝通應可圓滿解決,也體恤她非常辛苦。
 
他強調,服務依照相關工時配置,今年聯醫院外門診部服務市民時間,從2.5小時延長為3小時,拉齊與其他醫療機構的服務時間,這也是北市所有醫療機構的常態。至於第一線員工如果認為工作量太大等,只要適度反映,都會仔細評估,如果醫療機構覺得業務量太大,衛生局都樂意機動調整。
 
轉自:聯合報/ 記者林佳彣/台北即時報導