政院撥補台電報告書 廖偉翔:一頁半要千億…人民難接受

政院撥補台電報告書 廖偉翔:一頁半要千億…人民難接受
要聞   5/8/2024   1057

行政院2日拍板「113度中央政府總預算追加預算案」,將撥補台電1000億元,並送立法院審議。國民黨立委廖偉翔今天表示,行政院送來追加台電1000億預算的報告書,竟然只有一張紙、一頁半,僅憑一張紙就想跟人民要1000億,絕對沒有人能夠接受。
 
「古有一字千金,現有一頁千億。」廖偉翔表示,行政院日前送來,要挪用歲計賸餘,追加台電1000億預算的報告書,真正的說明竟然只有一張紙、一頁半,開頭跟結尾的段落還根本是複製貼上,真正的說明只有500字。
 
廖偉翔指出,內文沒有提到減少虧損方案、沒有提到綠電弊案問題、甚至沒有提到能源政策如何修正,僅憑一張紙就想跟人民要1000億,絕對沒有人能夠接受。
 
廖偉翔說,大家都知道,民進黨執政之下台電停電屢發、嚴重虧損,這1000億人民不給也不行,但現在人民只想用1000億來買一個答案,請民進黨回答,核四認列虧損的2838億呆帳什麼時候要認列,只要給出答案,他就不再為難,請政府至少告訴人民,補了1000億後,可以撐多久?
 
廖偉翔續說,核四的損失已經讓總統蔡英文拖了8年而沒解決,不可能讓民進黨繼續拖下去。「核四虧損,何時認列」,8個字、一個日期的答案,就換到人民的1000億,這是他最低限度的把關與要求,請民進黨政府誠實回答。
 
轉自:聯合報/ 記者王千豪/台北即時報導