南市議會2年前通過提案特赦陳水扁 不分黨派議員支持

南市議會2年前通過提案特赦陳水扁 不分黨派議員支持
要聞   5/8/2024   1053

總統蔡英文將在520卸任,在即將任滿8年之際,傳出可能特赦前總統陳水扁受各界高度關注。台南市議會在2022年第3屆第11次臨時會時,曾通過民進黨議員陳怡珍與蔡旺詮、林志聰3人提案,建議中央政府特赦陳水扁前總統,以化解誤解與衝突,增進國家團結,該提案並受到許多不分黨派的議員附議。
 
陳怡珍今天表示,各界都高度期待陳水扁前總統得到良好的健康照顧,特赦前總統不是特例。國際上,韓國總統文在寅就曾於2021年12月24日宣布特赦前總統朴槿惠,並透過青瓦台發言人表示希望這能成為跨越過去傷痛、邁向和解與統一新時代的契機。
 
陳怡珍強力呼籲中央政府依據赦免法特赦前總統陳水扁,以展現文明國家對卸任元首應有的尊重與待遇,達到政治和解並終止對抗。
 
台南市議會第3屆第11次臨時會,由陳怡珍提出動臨時動議,建請中央政府特赦前總統陳水扁,並經國民黨市議員蔡育輝、無黨籍議員穎艾達利、民進黨議員邱莉莉、李偉智、劉米山及台聯議員楊中成等多人附議。經當時主席、議長郭信良敲槌通過提案。台南市長黃偉哲當時也表示,他支持特赦前總統陳水扁。
 
轉自:聯合報/ 記者吳淑玲/台南即時報導