台東觀光補助延後 業者怒吼

台東觀光補助延後 業者怒吼
要聞   5/8/2024   1052

4月花蓮大地震,連帶影響花東觀光,中央原定6月1日起挹注10.6億元經費振興花東旅遊,花蓮業者反彈台東列補助,觀光署即宣布台東將另匡列預算,實施較晚。台東觀光業者昨到縣議會陳情,縣長饒慶鈴呼籲中央「不能忘了台東」。觀光署長周永暉說,有和縣府及業者聯繫,預計周四院會討論,以原先交通部的版本為基礎。
 
饒慶鈴說,花蓮發生地震,觀光產業一體的台東也受影響,握有資源的中央,也能站在台東處境,聽聽在地觀光業者聲音,真的不能忘了台東,幫助花東振興。
 
台東縣觀光協會理事長李數奼說,這1個月來退房電話不斷,原本期待中央補助花東獎勵,卻傳出台東延後,鄉親忿恨不平,手心手背都是肉,中央應把餅做大、擴大補助範圍,就應同步實施。
 
另有飯店業者說,震後就減少的遊客,若補助延後,更降低到台東意願。也有業者怒喊,補助要公平,不能獨厚花蓮、遺漏台東,請中央重視,否則不排除北上抗爭。
 
觀光署長周永暉說,中央從頭到尾都沒忘記台東,業者們應是擔心延到8月實施與經費問題,觀光署持續和縣府及業者聯繫、多溝通。
 
靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰認為,震後觀光振興補助關鍵不在補助總經費,住宿補助通常扮演點火角色,若住宿率高,補助就可以準備退場。現階段應關心花蓮都市景觀、遊客導入初期服務品質,邀請民眾參與花東旅遊及產業重塑計畫。
 
轉自:聯合報/ 記者尤聰光、周湘芸/連線報導