特赦陳水扁? 朱立倫:尊重但須維護司法正義和人民感受

特赦陳水扁? 朱立倫:尊重但須維護司法正義和人民感受
要聞   5/8/2024   1050

傳出蔡英文總統有意在卸任前特赦前總統陳水扁。國民黨主席朱立倫今天表示,總統要特赦,國民黨予以尊重,但維護司法正義以及人民感受,是國民黨中央及立法院黨團最基本、也最重要的立場。
 
朱立倫今天在中常會,針對陳水扁特赦議題發表談話。朱立倫指出,他相信從社會各角度來看,大家都很清楚,必須要有司法正義,同時也要重視人民的感受,民進黨內部的派系的和解不是人民考慮的。
 
朱立倫表示,國民黨多次提出來,「認錯、道歉、還錢」,這是最基本的要求,這個立場不只是國民黨中央的立場,也是黨團的立場。至於民進黨有沒有所謂派系和解或內部的特別考量,不在國民黨也不在國民黨團的考量之內。
 
國民黨發言人楊智伃會後表示,朱立倫說的尊重是有前提的,前提是必須還給台灣民眾真相,國民黨作為在野黨,不在乎賴清德或蔡英文內部要如何溝通,或是政治人物想達到的高度,期待民進黨政府針對此事,應該以人民為主,而非政黨、政治利益的延伸,或個人歷史定位追求。
 
轉自:聯合報/ 記者鄭媁/台北即時報導