● 病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城? ●

病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?
要聞   2021/5/17

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比例來源不明;高科技產業也出現病例。雙北告危,但指揮中心依然對封城、第四級警戒顧左右言他,因為陳時中作不了決定,他在等蔡英文一句話。
 
疫情嚴峻,快篩只在雙北實施,爆棚的病例數只是冰山一角,而軟性的三級警戒根本不具圍堵作用,反而讓避疫人潮往中南部流動。雙北首長追著病毒,在未獲中央指令前,只能應付確診者,無法阻斷人流,而彰化疫情生變,中部正兵臨城下,指揮中心對這股如海嘯前夕的趨勢,仍堅持「在最小的損害,做出做最大的控制」,但病毒會順時中嗎?
 
距離蔡總統連任週年不到三天,府院撐著「團結抗疫,正常生活」的大旗,但地方首長已唯柯文哲、候友宜馬首是瞻,紛紛跟進宣告「準三級」,升高警戒,形成外媒報導的「自動封城」。中央政府宣布雙北三級警戒後,防疫重責落在雙北市府,柯侯二人成了實際指揮官,但他們面對中央消極作為,在病床、快篩劑、集中隔離所等後援不足情況,如何能成功圍堵病毒?中央甩鍋,他們接的是血滴子,前線子彈不足,還有政府網軍扯後腿。
 
中央的「軟三級」讓人與人的連結為所欲為,暢行無阻。這兩天,雙北周圍縣市病例還在成長,源頭的桃園市也難倖免,新竹縣市更是出現不明來源病例,包括六歲以下幼童,而這都還未全然反應母親節全台人潮流動的結果。「不篩不確診」的神話已破滅,眼看中部疫情升溫,陳時中肯定彰化發動「快速篩檢動員令」,期許「應能將病例控制在一定範圍」,他非要看到確診爆增才承認昨非今是,指揮中心「不爆不篩」的後知後覺,令人對南部疫情憂心不已。
 
指揮中心奉行政治防疫,蘇揆宣布雙北三級警戒,其實是被180確診數逼出來的。520在即,蔡政府不願壞了連任盛典,更在意升高疫情警戒會耽誤世衛大會WHA的外交布局。格外令人難堪的是,今年政府得到美國國務卿布林肯、七大工業國外長與法國參院的聲援,呼籲世衛組織基於台灣防疫成就,應同意台灣無條件參與,怎料會還沒開,台灣淪陷了。
 
蔡總統有勇氣面對疫情,斷然宣布非常措施阻擋病毒嗎?還是要等WHA閉幕後,享受完光環再來處理疫情?如果歐美真的支持台灣,不是拿台灣在WHA舞台上對付中國大陸,而是幫助台灣儘快取得疫苗,蔡總統,你該拿出具體行動了。
 
轉自:聯合報 / 主筆室