● 馬總統是丐幫幫主 ●

評論   2012/11/9

徐榮

連戰的兒子連勝文最近時常到處做公益活動,被各方解讀成為了將來台北市長的卡位戰而努力,當然各方媒體也追問是否為了將來而做這種有目的的公益活動,連勝文回答的十分妙,談政治不如先談經濟,不然就算當選也只是個丐幫的幫主,然後就遭到各方面的批評和與論。

實際上台灣就真的是這樣,那些批評的都是天龍人的後裔,台灣目前的經濟真的已經到了啃食老本的地步,難道這樣的現實需要好聽的話來修飾嗎?經濟衰退這樣形容台灣的總統為丐幫的幫主真的恰當再也不過了。從去年同期GDP還有4%,今年卻只剩下1%的保衛戰,才短短一年的時間難道都要歸功於選舉的關係嗎?還是說要歸於中國的衰退導致台灣衰退了4倍?在上任那幾個月拼命的增加油電雙漲和證所稅的實施,接著勞工爭取最低工資的限度也頻頻遭到打槍,一個勞工部長王如玄的離開可以反映出馬總統還是偏向於財團的運作,雖然口說清廉不貪,只要不擋著財團發財自己不能錢總行吧,這樣也能算清廉。

目前台灣失業率節節上升,放無薪假和裁員比率一直不低,一個勞工最有價值的地方就是年資,偏偏馬總統放任財團強力剝削勞工的年資,導致的下場就是薪資的低落和出生率的降低,通常一個國家出生率降低代表是個已開發國家,人民水準提高了自然就會節育,可是台灣根本是個開發中國家卻已經發生了違反經濟學原理的出生率直接下降,這樣的現象也讓許多國際知名的經濟學家頻頻搖頭,台灣的競爭力依賴的年紀從50年代到80年代,慢慢的50年代步入退休年齡,只剩下不到二十年的世代再打拼,請問又能支撐到何時,台灣又不像日本是因為一次的金融垮台導致衰敗無法振興,小小島嶼卻能兼顧已開發國家的壞處和開發中國家步入衰敗的週期,實在讓人匪夷所思。

連勝文口中的丐幫幫主雖然受到各方面的質疑,卻貼切到讓人欣賞,而反對他說此話的大都是為了拍總統的馬屁,畢竟一個總統無法兼顧到所有下階層的想法,甚至都有被矇蔽的可能,現在台灣已經對中國失去了耐心和期待,從馬英九開始封鎖所有對中國的管道可以得知,就算等到中國的十八大選過後,相信也無任何的改變,畢竟台灣經過了中國這樣風風雨雨的變化,重回老美的懷抱中也不意外。