● 中國的制裁與台灣的冷眼 ●

評論   2012/9/23

孫家震

日本侵佔釣魚台至今已經過了第四天,雖然中國和台灣不斷的聲言抗議,可以兩岸的抗議方式和處理態度似乎都是同一調,可是檯面上日本似乎也不痛不癢,只有零星的短暫海船幾艘彼此較勁外,兩岸也幾乎都認同了日本侵佔釣魚台的正當性。台灣的馬總統處理釣魚台的方式一向是低調且不和日本起正面的衝突,最近台灣的保釣人士雖然大喇喇的到日本交流協會正面抗議,可是交流協會畢竟是民間起願的,並不能代表官方的任何態度。

就大陸對於日本制裁經濟面來論之,中國現在民間的力量串起了許多城市的響應,包括拒買日系商品和日系的商店外,大批人民的抗議活動也算是可控制範圍,可見中國經過了這一胎化的教育下,人民對於日本佔領中國的痛也消彌了許多,畢竟每一位家庭只有一個孩子,怎可能讓自己的孩子全面參予高度愛國的活動。因此要能夠有效的制裁日本只能依賴中國本身官方的力量,畢竟全世界當中能和德國的技術相提並論的國家就屬於日本,然今日高度發展中的中國還是有許多必須要依賴日本的地方,如果兩國交惡的程度已經到達了報復的階段,彼此的往來完全性的切斷且提高片面的關稅,兩國的受傷程度相信才是老美喜歡看到的情景。

大多數學者對於日本會有此舉動都不意外,一個尊敬人的外表下內心是強硬的民族性,這就是日本大和民族的特性,但是國與國之間的交流建立並非只在於供需而已,包括了人文和政治各方面的彼此供應,台灣絕對不能扯入中國和日本的競爭中,不論偏袒哪一方台灣的受傷都會十分嚴重,如今的台灣已經是個日暮黃昏且經濟衰退之下,供應大陸的出口每曠日下,如果再和日本交惡,將會讓台灣陷入經濟戰爭的火海中,更別期待老美會出手援助,對於美國人來說只有掠奪和勒索,別提道德和人性。

中國制裁可能只有片面的小範圍,當然不能就放過日本這樣侵略的行動,不然中國在世界各國中名譽掃地,一個泱泱大國竟然懼怕一個小小的島嶼國家,至於台面下會有何種舉動就不得而知,過完這年度就可以看出中國對於日本的經濟制裁到底有何舉動,而許多覺者猜測的戰爭原則上不可能會正式啟動,畢竟老美在後一手操控下,中國就算贏了也只能贏了面子卻會輸了整個大陸,只有讓日本自己垮台,這可能需要一段時間才能驗證。