新聞快報 時事漫畫 旅遊介紹 藝文介紹 讀者留言
新聞快報
首頁 » 新聞快報 » 易經風水答客問 » 如何擋煞氣?

政治   |   評論   |   財經   |   體育   |   社會   |   候選人解剖台   |   易經風水答客問   |   股市分析   |   市民心聲   |   高雄捷運   |   黃靖邦專欄

如何擋煞氣?       2011/5/17

點閱: 4342

問:王教授您好,我看了一篇有關風水的報導說:「依照流年,2009年的財位在東南方,橫財在西南方。因此,辦公室的會計和財務部門若安排在東南方或西南方,可以為公司帶來財運,而讓業務蒸蒸日上」。又說:「屏風與布幔是一件很不錯的調整風水的擺飾品,若只是微調,可以採用布幔即可,不一定要大興土木」。在此敝人有兩件事想請教王教授,第一:東南與西南方真的是財位與橫財位嗎?第二:屏風與布幔在風水上能有什麼作用?真的能擋煞氣嗎?

答:趙先生您好,依我易經風水的理論來說,東南與西南目前不當運,它不但不是財位與橫財位,而且還會大大的劫財。一般公司行號若把會計和財務部門安排在這兩個方位,不是呆帳一大堆,就是準備關門大吉,我不知道那個地理師是依據什麼理論說東南與西南是財位與橫財位;但以我十多年實務經驗,一些會走路、倒閉的工廠、公司或店家,都是在這兩個方位比較多。

有一家做鞋子的公司,原先我幫他介紹我師傅陳教授去看,幫他規劃一間朝西的房子;同時他的朋友也介紹了一位七十多歲的老地理師去看,建議他改建為朝南的房子,將門開在東南方,窗戶開在西南方,結果不到五年就走路了,而且負債好幾千萬。俗語說:「人牽毋走,鬼牽扣扣走」就是如此。倘若你不信,可以到街上去看一下被法拍的,或貼有出售字條的房子,究竟是那一個方位比較多,就可以知道了。

很多人因為對風水認識不清,唯地理師的話是聽,殊不知地理師也有好多種。有的是真有兩把刷子,有的是靠一招半式走江湖,更有的只是靠一張嘴招搖撞騙。所以選擇地理師必須格外謹慎,必須先試驗過,確實很準,才可相信。

至於屏風與布幔在風水上能否起什麼作用?在我來看,它只是好看而已,根本起不了什麼作用,因為有的煞氣很強,用書櫃、衣櫥、水族箱都擋不住了,何況是區區薄薄的屏風與布幔呢?

我有一個親戚,他的房子北方有一塊空地,我告訴他在北方的窗戶要放書橱或水族箱來擋煞氣,否則住久了,會中風或心臟病。結果他嫌書橱或水族箱佔空間,會讓原本不大的客廳更顯狹隘,便自做主張,剪了一塊較厚的布做窗簾來擋,結果還是中風,這叫「不聽老人言,吃虧在眼前」。基本上煞氣很強的話,除了挖個大水池,或築個像大樓水泥柱那麼厚的壁,不然就是剛好在煞方有棟大樓,才能起作用。所以屏風與布幔只能遮光、隔間等,在風水上是根本起不了什麼作用的。

還有一些地理師用凸面鏡、八卦鏡、山海鎮或水晶球、石敢當來擋煞氣,它們比屏風與布幔起的作用更小,但卻有很多地理師都如此說,很多民眾也都照聽、照信不誤。不信的話,你可以到馬路上去看看,一些路衝、巷衝或衝到屋角、廟角的房子,大都會安上凸面鏡、八卦鏡、山海鎮。你問他做什麼用,他們一定會告訴你,是地理師說可以擋煞氣,真的有效嗎?用膝蓋想也知道!

這種現象若在以前農業社會,還情有可原,現在已經進步到知識經濟的高科技時代,還相信用凸面鏡、八卦鏡、山海鎮可以擋煞氣,就有如在我們老阿嬷的時代,告誡我們不可以用手指著月亮,否則會被割耳朵,以及振振有詞的說甘蔗的裂痕是被月亮割的說法般一樣的荒誕不經。               

                                                                                                                                                                                                       長榮大學教授   王瑞生

[易經風水答客問] 易經風水答客問 [易經風水答客問] 從易經談 風水與健康
[易經風水答客問] 從易經談 風水與財富 [易經風水答客問] 從易經談 風水與官運


 
名畫家 陶晴山
標題: 名畫家 陶晴山 2014/11/13
灑錢買人,本末倒置
標題: 灑錢買人,本末倒置 作者: 深灰 2014/11/22
只問黨意,不甩民意
標題: 只問黨意,不甩民意 作者: 深灰 2014/11/22
留言數: 290
高雄人如果不長眼睛,只有繼續出外大拼的命,一個只會耍嘴皮(當廣播員)的xx,高雄是沒希望的,高雄人要張大眼睛用心思考啊,如果不知死活仍要支持xx,就等著吃苦吧!用心比較一下候選人的政見立判高下,難到高雄人的智商真的無法判斷嗎?還是眼睛被蒙蔽了?高雄人為了高雄的幸福未來加油!!
(2014/11/13)

高雄經濟在過去13年來裡,真的是越來越蕭條了,有的時候坐車在市區裡繞,你會發現這哪裡像高雄市的市區啊,很多原本屬於舊高雄市的地方ˋ很多以前很熱鬧的地方,現在店開不起來都關閉了,非常冷清啊,連大統新世紀都要關門了,因為經濟蕭條ˋ失業率高,民眾消費不起了,百貨公司只好關門大吉!
(2014/11/13)

張朝光: 真的答謝
訴說貴賓席朝光受到
朝日新聞
1.最前面看到照片賣到
2.會談僕人戰事
賣給追查
(2014/11/12)

提醒高雄的鄉親朋友,他說高雄的登革熱疫情非常嚴重,已經有點失控狀態了,因為要選舉了,某某把這件事壓下來,可是他們在第一線的醫生都知道很嚴重,提醒大家傍晚出門都要穿長袖長褲喔~已經要破萬人,
高醫的急診已經人滿為患,疫區三民區燒得很嚴重。
(2014/11/11)

已經破萬病例了.還已經死了9人了..新聞.政論節目居然都沒在討論..任由高雄市政府的荒搪政策去試驗.
1..居然能舉辦抓蚊子比賽..而獎金卻是由第一名的地方.衛生局再去抓沒清淤水的市民來給第一名....而讓第一名的市民變成公敵.
2.居然能想到用海水來鹹死蚊子...{{海水對生態的影響..對建築物的影響..對地下管線的影響..事後在市區是不是充滿海水鹹味阿??}}
3........那再來是不是試試養青蛙來吃蚊子阿??
>>>專家都說過了.清理下水道.和要求市民清除淤水才是解決之道....但是高市某某在氣爆時說過:根本沒在清理下水道..一年才編700多萬在清理.
難怪高雄氣爆會沒早早發現管線通過箱涵...難怪高雄登革熱無法解決阿!!
(2014/11/11)

林曉梅: 只會做表面的市長.牽親引戚一堆..光是登革熱就處理不好.看看汙水地下化.有做等於沒有.許多違建小巷弄沒達85公分寬.水溝就不做汙水地下化.這個城市髒的一堆掩飾起來就好.反正大家都是菊姐花媽的死忠.
(2014/11/7)

對於綠來說,唯一的道德就台獨,除此之外是非黑白和禮義廉恥皆不是他們追求的價值,所以説,台灣今日的處境困難發展遲鈍,媒體完全不理會社會公平正義,去追問XX涉嫌,買賣法輪功人的人體器官的法律、道德問題,台灣內部對立都因台獨問題,真的很悲哀!
(2014/11/6)

為鼓勵年輕夫婦無後顧之憂,希望能利用因少子化而減班的中小學開班公設托嬰中心,使年輕夫婦願意生孩子,以降低社會高齡化,增加工作機會。目前因公托中心不足,使雙薪家庭不得不將嬰幼兒交由私人保母或設備師資不合格的托嬰機構,若政府願意協助年輕雙薪夫婦解決就業與生產的困擾,將會提升嬰兒出生率及年輕人就業意願。同樣廣設老人照顧中心也有助於解決家中長輩的照顧問題。解決民眾的問題是政府的首要責任,期待高雄市下任市長是一位腳踏實地愛民的大家長,而不是只會表面功夫的花錢市長。
(2014/10/29)

沒有招商,哪來的廠商→沒有廠商,哪來的工作機會→沒有工作機會,哪來的錢→沒有錢,哪來的觀光消費者→沒有觀光消費者,哪來的生意可以做→沒有生意可以做,哪來的信心當老闆→高雄人何時才能出頭天
(2014/10/29)

我家小外孫騎小腳踏車,傍晚打燈騎在鳥巢世運大道的自行車道上,因會車禮讓不小心陷入磚道邊隙超過30公分深跌倒骨裂,致要打石膏固定療傷多日,讓他無法游泳、溜冰和小朋友一起玩樂,只能待在家照顧妹妹:唱歌、說故事、玩遊戲。如果鳥巢工程完善、平日養護落實,就不會發生這種不幸事件。故高雄應換領頭羊,才有辦法推動改革,公務體系運作才會正常,否則,就跟老態龍鍾一樣「離離蠟臘」,處處充滿危機。
(2014/10/27)