新聞快報 時事漫畫 旅遊介紹 藝文介紹 讀者留言
新聞快報
首頁 » 新聞快報 » 易經風水答客問 » 如何擋煞氣?

政治   |   評論   |   財經   |   體育   |   社會   |   候選人解剖台   |   易經風水答客問   |   股市分析   |   市民心聲   |   高雄捷運   |   黃靖邦專欄

如何擋煞氣?       2011/5/17

點閱: 4213

問:王教授您好,我看了一篇有關風水的報導說:「依照流年,2009年的財位在東南方,橫財在西南方。因此,辦公室的會計和財務部門若安排在東南方或西南方,可以為公司帶來財運,而讓業務蒸蒸日上」。又說:「屏風與布幔是一件很不錯的調整風水的擺飾品,若只是微調,可以採用布幔即可,不一定要大興土木」。在此敝人有兩件事想請教王教授,第一:東南與西南方真的是財位與橫財位嗎?第二:屏風與布幔在風水上能有什麼作用?真的能擋煞氣嗎?

答:趙先生您好,依我易經風水的理論來說,東南與西南目前不當運,它不但不是財位與橫財位,而且還會大大的劫財。一般公司行號若把會計和財務部門安排在這兩個方位,不是呆帳一大堆,就是準備關門大吉,我不知道那個地理師是依據什麼理論說東南與西南是財位與橫財位;但以我十多年實務經驗,一些會走路、倒閉的工廠、公司或店家,都是在這兩個方位比較多。

有一家做鞋子的公司,原先我幫他介紹我師傅陳教授去看,幫他規劃一間朝西的房子;同時他的朋友也介紹了一位七十多歲的老地理師去看,建議他改建為朝南的房子,將門開在東南方,窗戶開在西南方,結果不到五年就走路了,而且負債好幾千萬。俗語說:「人牽毋走,鬼牽扣扣走」就是如此。倘若你不信,可以到街上去看一下被法拍的,或貼有出售字條的房子,究竟是那一個方位比較多,就可以知道了。

很多人因為對風水認識不清,唯地理師的話是聽,殊不知地理師也有好多種。有的是真有兩把刷子,有的是靠一招半式走江湖,更有的只是靠一張嘴招搖撞騙。所以選擇地理師必須格外謹慎,必須先試驗過,確實很準,才可相信。

至於屏風與布幔在風水上能否起什麼作用?在我來看,它只是好看而已,根本起不了什麼作用,因為有的煞氣很強,用書櫃、衣櫥、水族箱都擋不住了,何況是區區薄薄的屏風與布幔呢?

我有一個親戚,他的房子北方有一塊空地,我告訴他在北方的窗戶要放書橱或水族箱來擋煞氣,否則住久了,會中風或心臟病。結果他嫌書橱或水族箱佔空間,會讓原本不大的客廳更顯狹隘,便自做主張,剪了一塊較厚的布做窗簾來擋,結果還是中風,這叫「不聽老人言,吃虧在眼前」。基本上煞氣很強的話,除了挖個大水池,或築個像大樓水泥柱那麼厚的壁,不然就是剛好在煞方有棟大樓,才能起作用。所以屏風與布幔只能遮光、隔間等,在風水上是根本起不了什麼作用的。

還有一些地理師用凸面鏡、八卦鏡、山海鎮或水晶球、石敢當來擋煞氣,它們比屏風與布幔起的作用更小,但卻有很多地理師都如此說,很多民眾也都照聽、照信不誤。不信的話,你可以到馬路上去看看,一些路衝、巷衝或衝到屋角、廟角的房子,大都會安上凸面鏡、八卦鏡、山海鎮。你問他做什麼用,他們一定會告訴你,是地理師說可以擋煞氣,真的有效嗎?用膝蓋想也知道!

這種現象若在以前農業社會,還情有可原,現在已經進步到知識經濟的高科技時代,還相信用凸面鏡、八卦鏡、山海鎮可以擋煞氣,就有如在我們老阿嬷的時代,告誡我們不可以用手指著月亮,否則會被割耳朵,以及振振有詞的說甘蔗的裂痕是被月亮割的說法般一樣的荒誕不經。               

                                                                                                                                                                                                       長榮大學教授   王瑞生

[易經風水答客問] 易經風水答客問 [易經風水答客問] 從易經談 風水與健康
[易經風水答客問] 從易經談 風水與財富 [易經風水答客問] 從易經談 風水與官運


 
標題:《著胸飾的女子》95.5x31.5. 作者:趙祐瑋國立台灣藝術大學美術學院研究所
標題: 標題:《著胸飾的女子》95.5x31.5. 作者:趙祐瑋國立台灣藝術大學美術學院研究所 2014/9/8
氣爆善後「得當」 陳菊支持度勢必上揚
標題: 氣爆善後「得當」 陳菊支持度勢必上揚 作者: 深灰 2014/9/8
陳菊缷責功夫登峰造極
標題: 陳菊缷責功夫登峰造極 作者: 深灰 2014/8/17
留言數: 243
想不到號稱政治南霸天的民.在南部選舉一向秉持著躺著選就會贏的態度治理自己的縣市.不過最近頻頻出包.從高雄市人禍氣爆死32條人命.接著再來民進黨高雄屏東特產餿水油.這樣接連出包打擊支持者士氣.導致他們怒氣無處發洩.只好找國民黨候選人出氣了.這樣證明了一點.民進黨害怕江山將失去了.政權看著比市民生命還重要.我們就慢慢觀察到年底選舉.這群綠衛兵的叫罵羞辱之言論還會一天比一天激烈與惡毒.行為還會一天比一天激烈與暴力....奉勸綠衛兵們:你們民進黨囂張沒落魄久啦.妳們政客自大傲慢鴨霸嘴臉.別以為不會受到天的制裁與選民唾棄!
(2014/9/16)

民的高雄市品牌與屏東縣品牌~餿水油.不是已經請全台灣人吃的飽飽了嗎?我們又奈民如何.....人家他們可以派網軍四處嗆聲.並昧著良心為民開脫責任.至今蔡肯為民的高雄市與屏東縣餿水油事件道歉嗎?....肯定沒有.肯定不會道歉
(2014/9/16)

很多人看到重點了 災民捐款用在代位求償的部分 這條前原本是市政府自己要出的 現在是災民捐款先出 那求償費道為之後 這筆錢是歸高雄市政府還是歸災民 如果是歸高雄市政府 那表示高雄市政府將不用花一毛錢就可以拿到這10億
(2014/9/16)

從氣爆那晚開始.陳菊市府就已經在研議防火牆了.且在幾天的攻防戰中.已全面勝利.各媒體.報紙.雜誌.等...都已被收櫳了...當塵局已定調不理會災區的民眾.進而括大發錢補助範圍.就擺明在利益計算上的得失了...代位求償..只不過是要脫離市府的國賠與責任.....哀.....偶誰能真正的為高雄.為災民而設想呢??
(2014/9/16)

氣爆前3小時如果通知到榮化關閉管路閥門,還會引起這麼大的災難嗎?如果市長踏出官邸,把機動指揮所或前進指揮所開設到凱旋路事故地點,主動召集各局處長整合協調,會漏通知榮化嗎?如果有疏散民眾、封閉道路,亦不會死傷那麼多人啊!市府在這3小時,真是不知道做對甚麼事,簡直昏庸到極點啊!死傷3百餘人真是冤啊!市民定要討回公道。
(2014/9/16)

那黃金三小時,整個市政府的局處都在昏迷中,橘子還在官邸抓龍!這樣躺著幹的大人,妳們還由著她?等紅燈被炸死的人何辜!被炸上三樓高屋頂的母女何辜!
(2014/9/16)

小黃: 她老神在在! 認為肯定可以安然過關! 還可連任, 所以她那會在乎那一小部分選民? 楊政委! 加油!!
(2014/9/16)

身白色: 請公告四十多億善款如何使用?
(2014/9/16)

藍天: 代位應該要市府出錢~~不是拿善款賠.....而且代位求償不可以包含國賠
(2014/9/16)

藍天: 她已經盡力去處理了
(2014/9/8)