新聞快報 時事漫畫 旅遊介紹 藝文介紹 讀者留言
新聞快報
首頁 » 新聞快報 » 易經風水答客問 » 如何擋煞氣?

政治   |   評論   |   財經   |   體育   |   社會   |   候選人解剖台   |   易經風水答客問   |   股市分析   |   市民心聲   |   高雄捷運   |   黃靖邦專欄

如何擋煞氣?       2011/5/17

點閱: 4301

問:王教授您好,我看了一篇有關風水的報導說:「依照流年,2009年的財位在東南方,橫財在西南方。因此,辦公室的會計和財務部門若安排在東南方或西南方,可以為公司帶來財運,而讓業務蒸蒸日上」。又說:「屏風與布幔是一件很不錯的調整風水的擺飾品,若只是微調,可以採用布幔即可,不一定要大興土木」。在此敝人有兩件事想請教王教授,第一:東南與西南方真的是財位與橫財位嗎?第二:屏風與布幔在風水上能有什麼作用?真的能擋煞氣嗎?

答:趙先生您好,依我易經風水的理論來說,東南與西南目前不當運,它不但不是財位與橫財位,而且還會大大的劫財。一般公司行號若把會計和財務部門安排在這兩個方位,不是呆帳一大堆,就是準備關門大吉,我不知道那個地理師是依據什麼理論說東南與西南是財位與橫財位;但以我十多年實務經驗,一些會走路、倒閉的工廠、公司或店家,都是在這兩個方位比較多。

有一家做鞋子的公司,原先我幫他介紹我師傅陳教授去看,幫他規劃一間朝西的房子;同時他的朋友也介紹了一位七十多歲的老地理師去看,建議他改建為朝南的房子,將門開在東南方,窗戶開在西南方,結果不到五年就走路了,而且負債好幾千萬。俗語說:「人牽毋走,鬼牽扣扣走」就是如此。倘若你不信,可以到街上去看一下被法拍的,或貼有出售字條的房子,究竟是那一個方位比較多,就可以知道了。

很多人因為對風水認識不清,唯地理師的話是聽,殊不知地理師也有好多種。有的是真有兩把刷子,有的是靠一招半式走江湖,更有的只是靠一張嘴招搖撞騙。所以選擇地理師必須格外謹慎,必須先試驗過,確實很準,才可相信。

至於屏風與布幔在風水上能否起什麼作用?在我來看,它只是好看而已,根本起不了什麼作用,因為有的煞氣很強,用書櫃、衣櫥、水族箱都擋不住了,何況是區區薄薄的屏風與布幔呢?

我有一個親戚,他的房子北方有一塊空地,我告訴他在北方的窗戶要放書橱或水族箱來擋煞氣,否則住久了,會中風或心臟病。結果他嫌書橱或水族箱佔空間,會讓原本不大的客廳更顯狹隘,便自做主張,剪了一塊較厚的布做窗簾來擋,結果還是中風,這叫「不聽老人言,吃虧在眼前」。基本上煞氣很強的話,除了挖個大水池,或築個像大樓水泥柱那麼厚的壁,不然就是剛好在煞方有棟大樓,才能起作用。所以屏風與布幔只能遮光、隔間等,在風水上是根本起不了什麼作用的。

還有一些地理師用凸面鏡、八卦鏡、山海鎮或水晶球、石敢當來擋煞氣,它們比屏風與布幔起的作用更小,但卻有很多地理師都如此說,很多民眾也都照聽、照信不誤。不信的話,你可以到馬路上去看看,一些路衝、巷衝或衝到屋角、廟角的房子,大都會安上凸面鏡、八卦鏡、山海鎮。你問他做什麼用,他們一定會告訴你,是地理師說可以擋煞氣,真的有效嗎?用膝蓋想也知道!

這種現象若在以前農業社會,還情有可原,現在已經進步到知識經濟的高科技時代,還相信用凸面鏡、八卦鏡、山海鎮可以擋煞氣,就有如在我們老阿嬷的時代,告誡我們不可以用手指著月亮,否則會被割耳朵,以及振振有詞的說甘蔗的裂痕是被月亮割的說法般一樣的荒誕不經。               

                                                                                                                                                                                                       長榮大學教授   王瑞生

[易經風水答客問] 易經風水答客問 [易經風水答客問] 從易經談 風水與健康
[易經風水答客問] 從易經談 風水與財富 [易經風水答客問] 從易經談 風水與官運


 
畫家馮佩韻義賣油畫「祈福」為高雄祈福
標題: 畫家馮佩韻義賣油畫「祈福」為高雄祈福 2014/10/30
二、台北有官,馬上落跑
標題: 二、台北有官,馬上落跑 作者: 深灰 2014/10/30
一、利益交換,就地監軍
標題: 一、利益交換,就地監軍 作者: 深灰 2014/10/30
留言數: 280
為鼓勵年輕夫婦無後顧之憂,希望能利用因少子化而減班的中小學開班公設托嬰中心,使年輕夫婦願意生孩子,以降低社會高齡化,增加工作機會。目前因公托中心不足,使雙薪家庭不得不將嬰幼兒交由私人保母或設備師資不合格的托嬰機構,若政府願意協助年輕雙薪夫婦解決就業與生產的困擾,將會提升嬰兒出生率及年輕人就業意願。同樣廣設老人照顧中心也有助於解決家中長輩的照顧問題。解決民眾的問題是政府的首要責任,期待高雄市下任市長是一位腳踏實地愛民的大家長,而不是只會表面功夫的花錢市長。
(2014/10/29)

沒有招商,哪來的廠商→沒有廠商,哪來的工作機會→沒有工作機會,哪來的錢→沒有錢,哪來的觀光消費者→沒有觀光消費者,哪來的生意可以做→沒有生意可以做,哪來的信心當老闆→高雄人何時才能出頭天
(2014/10/29)

我家小外孫騎小腳踏車,傍晚打燈騎在鳥巢世運大道的自行車道上,因會車禮讓不小心陷入磚道邊隙超過30公分深跌倒骨裂,致要打石膏固定療傷多日,讓他無法游泳、溜冰和小朋友一起玩樂,只能待在家照顧妹妹:唱歌、說故事、玩遊戲。如果鳥巢工程完善、平日養護落實,就不會發生這種不幸事件。故高雄應換領頭羊,才有辦法推動改革,公務體系運作才會正常,否則,就跟老態龍鍾一樣「離離蠟臘」,處處充滿危機。
(2014/10/27)

奇怪台積電為何都不到高雄市投資
奇怪賣飼料 餿水
假牛油的廠商陳都願意他們在高雄設廠
(2014/10/27)

高雄市登革熱噴藥似乎失控.多到連狗兒都可被毒死.前陣子新聞還說蚊子都躲在家裡?可是我們家跟親戚朋友家.乾淨到赤腳及地而息.紗網防護周到從沒在家裡被蚊子咬到.但一出門停個紅綠燈就被蚊子咬了.噴家裡對嗎?且噴藥人員大搖大擺穿鞋子進來遭塌.還留一堆毒.把辛辛苦苦持家的人.乾淨的環境給毀了...為何不能以檢視代替噴藥.把真正沒有病媒蚊的家部要接觸到毒劑.環境已太多毒.吃的喝的都有毒.連最安全的家都要噴毒.請救救我們小老百姓...用訪查代替殘害下一代噴毒八...
(2014/10/25)

高雄市一直都是登革熱大本營.水溝也已經很久沒挖了.由其是屋子後巷小水溝.有問噴藥人員.說是水有動就不會長蚊子.我翻起來看.水幾乎是不動的.表示高雄市府只顧噴藥.清理積水容器.就無做為了.苓雅區跟前鎮區一直都在高雄市的落後地帶.所已拾荒者很多.當然環保回收站更多.裡面幾乎都是可容納登革熱病媒蚊的積水容器.試問.從以上兩點來想.登革熱有機會消失嗎?
(2014/10/23)

真的要感謝陳,沒自爆不知底下有管線,沒抄房高雄房價比台北低,父母推嬰兒車進高捷不用擔心會撞到人。感恩的心,感謝有你
(2014/10/23)

小綠綠加油
(2014/10/21)

頂新黑心油風暴延燒,綠連日猛批國及馬,曾稱讚頂新回台投資是補藥,如今卻是「補藥變毒藥」,國發言人陳則反譏,民執政時難道不也是積極鼓勵台商回台投資嗎?而當年頂新回台投資時,陳不只稱許頂新是「經商有成後回饋台灣」,期勉能成為「台灣人的驕傲」,甚至還祝福頂新味全要「萬歲萬萬歲!」民是不是也要為此公開道歉?
(2014/10/21)

不尊師重道的人!!!就是在說這個連老師也抹黑的政治人物~~陳!
請陳為污衊黃先生有走路工事件道歉吧
2006年黃跟陳交手以1100多票落敗..重要原因是陳陣營汙衊黃發動走路工涉及買票影片.....選舉結束後經法官詳查.結果沒有走路工影片這事情..影片是造假的..但是陳也選上市長.遲來的正義已經太晚..法官連當選無效也不宣判...還有經過多年陳對誣賴黃走路工的事情.至今未道歉!!!兩人還師生關係..其實還蠻悲哀的.
如果民憑本事選.肯定沒人多說話...偏偏選舉民就喜歡用奧步..如謝那時的緋聞錄音帶..到陳的走路工影帶..事後法官詳查都是假的..但是當事人都沒道歉.
(2014/10/21)