新聞快報 時事漫畫 旅遊介紹 藝文介紹 讀者留言
新聞快報
首頁 » 新聞快報 » 易經風水答客問 » 如何擋煞氣?

政治   |   評論   |   財經   |   體育   |   社會   |   候選人解剖台   |   易經風水答客問   |   股市分析   |   市民心聲   |   高雄捷運   |   黃靖邦專欄

如何擋煞氣?       2011/5/17

點閱: 4136

問:王教授您好,我看了一篇有關風水的報導說:「依照流年,2009年的財位在東南方,橫財在西南方。因此,辦公室的會計和財務部門若安排在東南方或西南方,可以為公司帶來財運,而讓業務蒸蒸日上」。又說:「屏風與布幔是一件很不錯的調整風水的擺飾品,若只是微調,可以採用布幔即可,不一定要大興土木」。在此敝人有兩件事想請教王教授,第一:東南與西南方真的是財位與橫財位嗎?第二:屏風與布幔在風水上能有什麼作用?真的能擋煞氣嗎?

答:趙先生您好,依我易經風水的理論來說,東南與西南目前不當運,它不但不是財位與橫財位,而且還會大大的劫財。一般公司行號若把會計和財務部門安排在這兩個方位,不是呆帳一大堆,就是準備關門大吉,我不知道那個地理師是依據什麼理論說東南與西南是財位與橫財位;但以我十多年實務經驗,一些會走路、倒閉的工廠、公司或店家,都是在這兩個方位比較多。

有一家做鞋子的公司,原先我幫他介紹我師傅陳教授去看,幫他規劃一間朝西的房子;同時他的朋友也介紹了一位七十多歲的老地理師去看,建議他改建為朝南的房子,將門開在東南方,窗戶開在西南方,結果不到五年就走路了,而且負債好幾千萬。俗語說:「人牽毋走,鬼牽扣扣走」就是如此。倘若你不信,可以到街上去看一下被法拍的,或貼有出售字條的房子,究竟是那一個方位比較多,就可以知道了。

很多人因為對風水認識不清,唯地理師的話是聽,殊不知地理師也有好多種。有的是真有兩把刷子,有的是靠一招半式走江湖,更有的只是靠一張嘴招搖撞騙。所以選擇地理師必須格外謹慎,必須先試驗過,確實很準,才可相信。

至於屏風與布幔在風水上能否起什麼作用?在我來看,它只是好看而已,根本起不了什麼作用,因為有的煞氣很強,用書櫃、衣櫥、水族箱都擋不住了,何況是區區薄薄的屏風與布幔呢?

我有一個親戚,他的房子北方有一塊空地,我告訴他在北方的窗戶要放書橱或水族箱來擋煞氣,否則住久了,會中風或心臟病。結果他嫌書橱或水族箱佔空間,會讓原本不大的客廳更顯狹隘,便自做主張,剪了一塊較厚的布做窗簾來擋,結果還是中風,這叫「不聽老人言,吃虧在眼前」。基本上煞氣很強的話,除了挖個大水池,或築個像大樓水泥柱那麼厚的壁,不然就是剛好在煞方有棟大樓,才能起作用。所以屏風與布幔只能遮光、隔間等,在風水上是根本起不了什麼作用的。

還有一些地理師用凸面鏡、八卦鏡、山海鎮或水晶球、石敢當來擋煞氣,它們比屏風與布幔起的作用更小,但卻有很多地理師都如此說,很多民眾也都照聽、照信不誤。不信的話,你可以到馬路上去看看,一些路衝、巷衝或衝到屋角、廟角的房子,大都會安上凸面鏡、八卦鏡、山海鎮。你問他做什麼用,他們一定會告訴你,是地理師說可以擋煞氣,真的有效嗎?用膝蓋想也知道!

這種現象若在以前農業社會,還情有可原,現在已經進步到知識經濟的高科技時代,還相信用凸面鏡、八卦鏡、山海鎮可以擋煞氣,就有如在我們老阿嬷的時代,告誡我們不可以用手指著月亮,否則會被割耳朵,以及振振有詞的說甘蔗的裂痕是被月亮割的說法般一樣的荒誕不經。               

                                                                                                                                                                                                       長榮大學教授   王瑞生

[易經風水答客問] 易經風水答客問 [易經風水答客問] 從易經談 風水與健康
[易經風水答客問] 從易經談 風水與財富 [易經風水答客問] 從易經談 風水與官運


 
《稻香迎神龍》180×63 作者:張美榆 國立台灣藝術大學美術學院研究所
標題: 《稻香迎神龍》180×63 作者:張美榆 國立台灣藝術大學美術學院研究所 2014/7/27
楊秋興向老縣長林淵源祝壽  感慨高縣歷史建設消滅中
標題: 楊秋興向老縣長林淵源祝壽 感慨高縣歷史建設消滅中 作者: 深灰 2014/6/8
民進黨又要牽著國民黨鼻子走?
標題: 民進黨又要牽著國民黨鼻子走? 作者: 深灰 2014/4/25
留言數: 222
古英子: 王教授你好,我是一個命很不好的人,一生做什么事都不是很順利,我老公是個司機,自己的車,每個月賺不少錢,可是都存不了,左手進右手出,我多次找命理師算命,都說我的命不好,是個鐵掃把的命,找了很多個命理師改運補財庫都沒有什么成效!王教授,我這種命不好的人,是會拖累到老公嗎??我是74年2月5日丑時生的,他們都說這個時候生的人命很不好,是真的嗎??
(2014/6/30)

豪神再臨: 林書豪帶領火箭 加油!
(2014/4/21)

我是黑狼: 張安樂表示,學生和同胞被誤導了,加入服貿對台灣是利多,讓台資到大陸,我們的就業機會就不只台灣,月薪也不再只有22K,將來要拿32K、42K、52K就要走出去,台商在珠江三角洲提供1千萬個工作機會,風水輪流轉,「換他們來給我們工作機會,為何我們不要?」服貿已攤在陽光下9個月,為何無法過,是民進黨的阻撓,因此選在明天愚人節拆穿。

張安樂雖然聲援,但否認有號召民眾,且為避免模糊焦點,張安樂也表示自己不會出席4月1日的活動,但全力支持,張安樂說:「不能挑釁,要打人絕不允許,言語粗暴可以,但不要動手。」
(2014/4/15)

王經理: 緊急報告!
臺北市議員來電,
警政署下午下令,
保一到保六及北市警局支援,
全部換鎮暴裝,
移動往立法院、行政院、總統府集中
然後等候下一步指令。

本人收到訊息已經立即報告柯總召,
並請求採取回應策略。
難怪立法院區內已經有鎮暴警察。
(2014/4/5)

rubp6: 莊國榮鼓勵學生要有韌性,因為天氣不會天天好,有時你會看到白狼、黑狼、黃鼠狼,「在這個參與中,你的生命得到啟發」,掃墓時,因你在太陽花學運的參與和付出,你對得起你的列祖列宗,未來面對你的兒女子孫,你在2014年3月時你站出來,為了台灣的未來,你努力站出來跟很多人共同奮鬥。
(2014/4/5)

gm911: 【請幫高調,用力轉載,請注意安全】

立法院現場的夥伴跟同學即時回報,立法院外的警察也在換上鎮暴裝,外圍周邊道路新增拒馬,水車也已經滿載開始在周邊等待了。

另一邊,行政院已經在做警力集結,保一到保六全都過去整隊支援,不管今晚狀況怎麼樣,請在現場的夥伴們、同學們,注意安全!

不怕被拍肩膀、不怕被抬、不怕被拖、能夠前往支援的夥伴們,請儘速前往支援!!!
(2014/4/5)

Ptt小眾: 撲天蓋地,每家媒體24小時強力抹黑、抹綠、分化、對立
不過是真是假,試想一個中產階級,早上開車出門聽飛碟孝子龍、中廣趙少康,到了公司,老闆叫你挺服貿,午餐吃飯時,公司樓下自助餐放中天
晚上下班,吃飛碟晚餐、聽輝文批馬昏君、然後也炮學生,因為中立、所以可信

我要告訴你們的,在台灣,上Ptt的是小眾
看TVBS、中天、聽飛碟、中廣的人才是大眾

因此,你們不能只躲在八卦版取暖,這邊大多數的人都是知道真相的人
但你們只坐在電腦前怒、怒、怒,這一點用也沒有
就人口比例,你們的想法、你們的真相,無法往下一層傳播
但小刀有這麼多主流武器,隨著時間拉長,加上你們也沒新招可出
你們 必、敗、無、疑。

如果你們想贏,就要學當年共產黨打贏國民黨的方法
深入基層、一個蘿蔔一個坑
簡單講,就是不要只是會躲在電腦前罵,
你們還要有實際行動
(2014/4/5)

柳下惠: 台灣年輕人常用的批踢踢實業坊留言板上,出現各式各樣的「爆卦」帖子,帖子一齣隨即引來大批贊同的發言,唯獨沒有查證「爆卦」帖子是否屬實。

例如,一「爆卦」帖子稱台灣駐英代表處正在收集「反《服貿協議》」學生名單,帖子流傳之處,個個言之鑿鑿、似乎認定真有其事,等到台灣外交部出面否認時,此一帖子已經流傳到萬里之外的各地去了。

有的台灣留學生認為「不應該選邊站,挑自己願意看的新聞看」,但是在身邊多數人都是「反黑箱」的情況下,聲音也被掩蓋或者是「自主噤聲」。
現在的台灣和起碼是在英國的台灣僑界,明顯的被撕成兩半,雖然表面上看,也許很多人開始注意什麼是「兩岸《服貿協議》」,但是看不到的是理性的對話和相互的了解。
(2014/4/5)

柯一正說得好: 讓我想到庫伯利克的「萬夫莫敵」當羅馬人要斯巴達人供出誰是領袖,所有的站起來説:「是我!」

我心想,政府應該要懼怕這些年輕人,他們有策略、勇敢,而且敢承擔責任。跟打帶跑的社運團體不一様,是一種溫和而堅決的力量在凝聚。

他們其實已經從這一兩年來各抗爭場合累積了更多實戰經驗、專業知識、人脈和能量。這背後還有一群重要的人:對議題有專業知識的教授和有義務服務精神的律師們在傳導和支持他們。

我很清楚馬總如果出來和他們對談,只會耍問A答B的賤招的話,一定會被他們直接犀利的論述劈到體無完膚。

我深深感覺,十年內這議場完全是他們的了。現在四十五歳以上無卵和私貪的人都應該退了。

他們唯一學不會的是「政治操作」,什麼事都直白以對,這也是政客學不會的透明和真誠。更強的是到現在還是意志堅定,即使政府發動司法和官用媒體大力反撲,他們只有一種態度:堅持到底!
我寧可相信這群單純,還沒被權勢汚染的年輕人可以帶我們接近理想國度,就像我們堅信誰來當總統都比馬的統治好。
(2014/4/5)

你等會: 李登輝受訪表示,宋楚瑜當省主席時,做了不少的事情,也很有貢獻。他說,宋楚瑜的妻子陳萬水過世後,宋楚瑜的心情不好,而宋有說等心情好要來找他。

李登輝感慨說,宋楚瑜以前擔任台灣省主席很拚、很優秀,如果當時忍一下,事情發展會更好,不只是個人,整個台灣經濟與各方面發展都會很有幫助。
李登輝坦言,當時如果他低頭拜託宋楚瑜,並給予幫助,台灣可能會更好。
李登輝指出,宋楚瑜拚成這樣,但省府時期有個錯誤,台灣不是一個省,是一個國家,「中華民國遷到台灣,怎麼會有台灣省,這樣不對」。他說,法律上應該修改,把台灣省拿掉,中華民國只管台灣,管不到大陸。
李登輝表示,當時他廢省,讓宋楚瑜沒得做省長,心情不好,當時應該跟宋楚瑜說明,但宋當時做得很好、很有「派頭」。
李登輝強調,做領導者應該要謙卑、冷靜、可以判斷,對國家才有幫助,但事情過去之後,宋楚瑜若冷靜看,便了解更謙卑就會更好。
(2014/4/5)