● 菲律賓拒絕解除台灣訪菲禁令 國民黨呼籲政府硬起來 ●

要聞   2020/2/13

(本報訊)
 
對於菲律賓拒絕解除台灣民眾訪菲禁令,菲國總統杜特蒂並稱這項決定跟一中政策「無關」。中國國民黨文傳會代理主委王育敏今(13)日表示,台灣疫情迄今控制得當,菲國的作法顯然是政治考量,外交部應比照馬政府在「廣大興號」事件時的強硬作法,採取有效反制措施,以維護我國國格。
 
王育敏指出,2013年「廣大興號」事件發生,菲國一開始也未能面對錯誤,在馬英九政府陸續祭出終止菲國外勞來台申請、召回駐菲律賓代表、停止台菲高層交流及互動、停止菲籍人士免簽證等多項反制政策後,最後菲律賓總統向我國道歉,並賠償我方漁民損失,也將兇手繩之以法。
 
王育敏強調,外交部先前掌握菲律賓對台禁令不夠精確,造成台灣旅客權益受損,其後在朝野立委都呼籲應向菲國表達抗議時,外交部後續態度也不夠強硬,此時面對菲律賓的蠻橫無理,國民黨要求外交部立即啟動強硬反制措施,以迫使菲國撤消粗暴的對台禁令。