● 防疫照顧假 政府支付六成薪 ●

要聞   2020/2/4

(本報訊)
 
針對政府因應防疫宣布中小學延後開學,並公告勞工可請「防疫照顧假」以照顧12歲以下學童。中國國民黨文傳會代理主委王育敏今(4)日上午召開記者會,具體主張政府應比照育嬰留職停薪的標準,給予申請「防疫照顧假」的勞工六成薪,避免勞工不願請、不敢請,以及雇主不准假等情形,達成雇主與家長間之平衡點,以確實落實防疫需求。
 
王育敏指出,中央政府為因應防疫,決議高中以下延後至2月25日開學,勞動部雖同步提出「防疫照顧假」,但卻沒有完善措施,導致部分家長考量收入來源或影響雇主印象,因而「不願請」或「不敢請」。 她強調,政府應扮演更積極的角色,讓雇主與勞工、家長間取得平衡,更能讓防疫工作得以順利進行。
 
國民黨建議,「防疫照顧假」可以比照「育嬰留職停薪津貼」的標準辦理,至於財源方面,由於「就業安定基金」受限法定用途而無法支應,建議由中央政府總預算中行政院第二預備金應急,以即時落實防疫工作,讓家中有12歲以下學童之家長,由政府支付延後開學期間的六成薪資,在2月11日至2月24日孩童原定上課期間得以申請「防疫照顧假」在家照顧子女,既可協助家長,亦可保護孩童,由政府、雇主共同分擔防疫責任,讓雇主不用負擔過重,也讓家長都能放心請假、全民安心防疫。
 
至於所需經費,王育敏指出,目前全台12歲以下學童約有170萬人,家庭平均為2位孩童,有防疫照顧假需求的家庭約85萬,以六成家庭估算,請防疫照顧假人數約為51萬人,粗估經費約50億元左右,經費並不會過於龐大,質疑昨(3)日勞動部回應薪資補助經費竟然高達2000億元,計算方式究竟為何?
 
長期而言,王育敏認為,孩童的照護是國家未來發展的重心,無法預期未來可能發生的事件或變故,基於「防患未然」的概念,希望藉由此次防疫的時機,同步推動「家庭照顧假」給薪的機制法制化,推動長久的制度,讓年輕父母照護孩童無後顧之憂。