● 大選前高規格出訪 美准蔡英文過境4晚 ●

大選前高規格出訪 美准蔡英文過境4晚
要聞   2019/7/2

總統府(1)日召開記者會,外交部次長曹立傑宣布,總統蔡英文將自7月11日至22日,出訪中南美洲友邦「三聖」聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯,以及海地四個國家,全程12天11夜;另也將過境美國二座城市。不同於過以往過境僅能停留24小時的規定,此次蔡英文往返將各多停留一個晚上。
 
這是蔡英文上任以來第7次出訪,蔡英文這次出訪及過境美國,象徵意義濃厚,也成為各界關注的焦點。尤其又逢中美貿易重啟談判,美方拉高對蔡英文的過境規格在美停留二晚,已超過前總統陳水扁、馬英九。
 
蔡英文此行過境美國,目前暫訂去程過境紐約,回程則過境丹佛,不過目前都尚未做最後的確定,一切都要等美方做最後的確認才會公布,由於明年川普也要爭取連任,因此蔡英文此行與參眾議員及美官員的會面,也可能傾向對外公開。
 
蔡英文此次過境前後共停留四天,相關人士說,這已是破天荒之舉,過去訪問團過境都必須在24小時內離境,不過今年台美關係互動良好,美方也信任蔡英文,因此放寬過境時間,至於是否同意蔡公開在美所有行程,仍等美方做最後的確認。