● 賴清德:防中國滲透 將設國土安全部 ●

賴清德:防中國滲透 將設國土安全部
要聞   2019/6/6

投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德表示,台灣為防制中國滲透,一定要強化國安功能,若他當選二○二○總統,他主張成立國土安全專責單位「國土安全部」,至少是部會層級,而且包括國安會、國安局及行政院的國土安全辦公室部分,也要進行事權的整合。
 
賴清德曾提出「安內和外」國家安全戰略的架構,安內是以「國家安全、社會安和、人民安居」為基礎,推動經濟發展;和外是對外追求和平,包括兩岸和平與區域安全和平。賴近來也主張強化立法來防堵外國勢力的併吞與滲透;加強國安情報與國土安全效能,遏止北京統戰分化與滲透攻擊。
 
賴清德表示,面對中國威脅,台灣要堅定捍衛國家主權,維護台灣民主、自由、人權的生活方式,堅定反對一中原則,反對和平協議,也反對一國兩制。台灣除了要善用第一島鏈的關鍵位置,在印太戰略扮演積極角色,也要避免中國侵略,一方面要與美國合作,善用「台灣關係法」及美國國防授權法案,二方面加強武器研發,提升整體國防戰力。
 
賴清德說,中國近廿年,對外採取封鎖,阻止台灣國際空間,對內則進行分化、滲透及統戰,再由中國國家領導人或主要官員壓制台灣。他主張,台灣在防制中國滲透,一定要強化國安功能,第一是用人唯才,任用有國安專業及捍衛台灣決心的人士,第二,台灣應成立國土安全專責單位「國土安全部」,否則事權分散,大家各自推。
 
賴清德指出,第三,應通過「反併吞法」、「反滲透法」,才能解決中國廿幾年來利用各種管道對台滲透,也才有辦法解決五星旗到處飄、引起人心惶惶的問題,不僅如此,中國方面積極挖台灣人才去就業,這個問題也很嚴重。「原(國安)單位的用人唯才、成立專責單位、強調立法,整個是配套的。」
 
對於強化國安的構想,賴清德解釋,目前行政院下只是一個「國土安全辦公室」,他認為應成立部會層級的國土安全專責單位,強化行政院方面的功能,另外,國安會、國安局及行政院的部分,也應做事權的整合。
 
此外,針對中國對台統戰所涉及金流,包括統促黨遭控接受中國金援等問題,賴清德表示,中國對台滲透金流,一定要有辦法辨別及管控,對滲透的人要能夠掌握與防堵,對他們的策略則要能預知,並去解決問題。