● 蔡英文、賴清德週三協調 聚焦初選民調方案 ●

蔡英文、賴清德週三協調 聚焦初選民調方案
要聞   2019/5/15

民進黨舉辦初選協調會,邀請蔡賴兩陣營討論。蔡總統再度喊話,希望納入手機民調,賴清德則認為,基層現在最關心的是初選時程,趕快定下來。外傳立委余天邀請賴清德到總統官邸會面,遭到拒絕,被解讀為蔡賴二會破局,賴清德解釋有通電話,但不是去總統官邸。
 
鏡頭前一搭一唱,搞不清楚誰是主持人誰是來賓,要拚民進黨初選的賴清德,上藝人沈玉琳的網路節目,拋開偶像包袱,搶救年輕族群支持度。
 
外景地點選在大稻埕慈聖宮,順便跟在地居民搏感情,這麼巧,蔡總統也到木柵保順廟,參加宗教活動。蔡賴各自拚人氣,黨中央將在週三舉辦協調會,邀請雙方陣營討論政見會跟民調方案。
 
登場前雙方主帥先隔空過招,蔡英文說「手機民調確實比較符合現代人的生活方式,而且從技術上來看,應該也不至於有很難克服的問題。」賴清德表示「民進黨的初選,基層最關心的是時間要趕快定下來,民調到底是用家戶電話,或是用手機民調,這部分我已經有公開說明過。」
 
手機民調沒共識,蔡賴二會也沒下文,傳出民進黨立委余天,邀請各縣市黨部主委,一同到總統官邸討論初選,期間也曾打電話邀請賴清德,卻被拒絕。
 
賴清德回應,「他(余天)不是邀請我去總統府,而是跟我提到,有沒有機會跟我見面,我是跟他表達說,這一兩天我都很忙」,蔡英文則說「他們(黨部主委)是有向我表達看法,但是我也表示尊重,至於他們有沒有跟賴前院長聯絡,我是不清楚」。