● 吳主席:國民黨需振興自強,做出更大貢獻 ●

要聞   2019/3/4

(本報訊)
 
中國國民黨主席吳敦義(1)日參加國民黨客家事務委員會新卸任主委交接暨新春團拜聯誼,他致詞時表示,去年九合一選舉,國民黨有不錯的成績,一方面是大家奮發圖強,另方面是因為民進黨執政讓民眾相對地失望;他強調,今後國民黨一定要非常用心,振興自強,為中華民國、為台灣做出更大貢獻。
 
國民黨中央客家委員會今天舉辦新任主任委員交接典禮,原任主委劉慶中交棒給新任主委范成連,由吳主席親自頒發派任書。
 
針對蔡英文總統指稱轉型正義不是鬥爭,有人誤解了,吳主席會後接受媒體聯訪時表示,前幾天,德國國會議員拜會國民黨中央,他們覺得東西德的情況與台灣不同,所以促轉會告訴外界「從德國學習經驗」的說法,其實並不正確。他強調,蔡英文女士從擔任陸委會主委到總統,連九二共識都忘掉了,所以她對促轉的過程恐怕沒有檢討,才會講出相關的話。
 
吳主席強調,民進黨政府的轉型正義和促轉會不是從東西德學習來的,東西德與台灣狀況完全不同,東西德合併後,東德消失了;但國民黨執政時期,是規規矩矩的,若過去有若干黨產是不正確的,可以依照法律判斷處理,但民進黨政府完全用沒入、打壓等方式來打擊國民黨,這是不對的。
 
有關國民黨總統參選人的初選機制,吳主席表示,他沒有講過一定會有第二階段的徵召。他強調,我們保留這種可能性,因為國民黨要求能光榮勝選,既然有人提出二階段建議,他說沒有所謂必然有二階段的狀況,但假設為了最後勝利,保留這種徵召的可能性,但這要非常鄭重、謹慎,不能隨便為之。
 
媒體進一步詢問是否有1%徵召的可能性?吳主席表示,他不能講有多少的比例;他強調,保留一線機會,但一定要極為慎重,國民黨為了求勝,只要依法、認真努力,不會重演2016年的故事,但「要保留一個至少不能把這個可能性全部歸零」。
 
至於初選通過的人也有可能被換掉?吳主席強調,「我沒有這樣講,我從來沒有這樣講話」。他強調,在進行當中,假如已經有這種情況,當然保留萬分之一的可能性。
 
聯誼會中,國民黨前主席吳伯雄表示,今年是非常重要且關鍵的一年,希望大家扮演重要的角色。他強調,客家人不是多數,但很關鍵,他期許客家人能促成團結,反對製造對立與鬥爭的情況,扮演促成和諧的角色,進一步擴大成扮演避免兩岸關係強烈惡化的煞車力量,讓台灣人民生活在更安樂的環境中。
 
吳伯雄也盛讚吳主席指出,吳主席在國民黨最艱困時候領導國民黨,所承受的辛苦與壓力可以想像,包括財務壓力等,吳主席忍辱負重,一步一步地走過來。他相信,吳主席會在這關鍵時刻繼續領導國民黨;他並表示,對吳主席的智慧非常深刻,吳主席將會在關鍵時刻發揮智慧,促成黨內團結,將大家的力量加起來,共同達成目標,他對吳主席的領導深具信心。