● 石門水庫防淤隧道動工 賴清德:企業投資不缺水電人力 ●

要聞   2018/4/16

行政院長賴清德今天上午到石門水庫上游,主持列入前瞻計畫的「阿姆坪防淤隧道」動工典禮,在聽取簡報後,肯定水利署水推動力排砂防止水庫淤積,維持水庫優質蓄水量所做的努力。賴清德並向要投資臺灣的企業家強調「水、電、土地、人才、人力不會是問題」。
 
賴清德說明中央在北中南各項重大水利工程進度、效益,指出水庫淤積的量一定要小於或等於清淤的量,相關單位上中下游所有的工作都要動起來,一致執行效益才會大。政府解決「五缺」協助企業界投資臺灣,以水為例,行政院提出開源節流備援做為穩定供水的4大措施,所有所水利工作都順利開展進度也都在行政院掌握
 
水利署長賴建信簡報指出,阿姆坪防淤隧道工程是石門水庫的延壽良帖,隧道可作為抽泥、沖淤兼運砂通道,完工後可增加石門水庫每秒600立方公尺排洪量,降低水庫在極端氣候下防洪操作的風險,為結合水庫減淤、資源再利用、防洪以及減碳的多功能隧道,富有其獨特性。
 
賴建信表示,石門水庫更新改善計畫尤其以「中庒調整池」在去年完工啓用後,更可以使水在在颱風期間全力排砂,減少水庫淤積延長使用壽命。為了增加水力排砂,中央接著將「阿姆坪防淤隧道」納入前瞻計畫,斥資36億多元今天動工,預計2020年底完成以後每年可以增加排砂量64萬立方公尺,水利署會全力以赴,達成水庫淤積零成長的任務。
 
賴清德在桃園市長鄭文燦、行政院政務委徐國勇、水利署長賴建信與地方民義代表等人陪同下主持動工典禮。
 
水利署表示,石門水庫2004年受艾莉颱風侵襲影響,原水濁度過高造成桃園地區18天停水,2004行政院核定「石門水庫更新改善工程計畫」經過12年整治,先後完成「分層取水工」、「電廠防淤改善工程計畫」、「中庒調整池計畫」讓石門水庫不再因原水濁度升高而造成停水的情事發生。
 
轉自聯合報 記者鄭國樑╱即時報導