● 戴猶太小帽、哭牆禱告 林佳龍籲制定「人權教育法」 ●

要聞   2018/2/13

台中市長林佳龍前往以色列,出席全球市長會議;林佳龍參觀猶太人大屠殺紀念館時,強調以色列將二戰納粹大屠殺的歷史公開展示,台灣面對228等白色恐怖與戒嚴,除通過促轉條例,應制定人權教育法,避免不幸再次發生。
 
林佳龍也前往猶太人的精神象徵「哭牆」,他入境隨俗也戴上猶太傳統的猶太小帽。林佳龍說,「哭牆」是猶太聖殿的西牆,傳說是最接近上帝的地方,也成為一面許願牆,他祈願台灣一切安好。
 
林佳龍與出席的各國市長參觀猶太人大屠殺紀念館,館內展出真實紀錄片、歷史照片與倖存者捐獻的文物,以及虛擬影像等,呈現二戰納粹大屠殺的黑暗史;他也出席哀悼儀式,祈求世界和平。
 
林佳龍說,二戰大屠殺的歷史令人悲傷,但以色列政府將歷史加以記錄、研究並公開展示,對於轉型正義的全面反思,具有重要的教育意義,人類歷史上也有許多類似事件。
 
他強調,台灣剛通過「促進轉型正義條例」,台中市建構白色恐怖的口述歷史,舉辦人權文化季,他希望中央進一步制定人權教育法,藉由教育讓人權理念深入人心。
 
猶太人大屠殺紀念館由以色列依照1953年以國國會通過的「猶太大屠殺紀念法」設立,紀念600多萬被納粹屠殺的猶太人;紀念館為三角形稜柱體,取自以色列國旗六芒星圖形的一半,象徵遇害而消失的猶太人。
 
轉自聯合報 記者洪敬浤╱即時報導