● 綠高市初選風波…菊趙結盟? 趙天麟否認 ●

要聞   2018/1/16

民進黨高雄市長黨內初選,在立委劉世芳退出後,傳出不少流言,像是「菊趙結盟」。立委趙天麟昨天表示,他對傳聞充滿問號,若老在派系議題打轉,就是舊思維。陳其邁則說,劉世芳退選,他事先不知情,更未曾與民進黨主席蔡英文溝通,要勸退劉世芳。
 
民進黨中央從昨天開始,展開高雄市、台南市、嘉義縣及宜蘭縣的縣市長黨內初選登記,第一天有四位登記參選,分別是立委葉宜津及黃偉哲,要角逐台南市長,立委陳歐珀志在宜蘭縣長,嘉義縣議會議長張明達登記參選嘉義縣長。
 
至於劉世芳決定不角逐高雄市長後,地方上盛傳,以高雄市長陳菊為首的新系,將與趙天麟結盟;趙天麟表示,他對傳聞充滿問號,但他也說,其他人如果願意整合,當然願意接受,但整合不是以派系為前提,而是以勝選為前提。
 
趙天麟否認與菊系結盟,只是昨召開輔選會議,陳菊競選市長的後援會長、現任市政顧問許文欽和黃信學也在列。趙天麟指出,他曾任陳菊競選市長的總幹事,自然有共同的支持者。
 
對於菊趙結盟傳聞,其他三名參選人陳其邁、管碧玲、林岱樺皆低調不願多談。市府幕僚表示,陳菊祝福每一位參選人,期勉共同為高雄努力打拚,並透過黨內民主制度完成選舉提名。
 
陳其邁昨接受電台訪問指出,劉世芳不參加黨內初選後,緩和黨內競爭,對其他參選人來說,競爭對手減少,也有助於化解對立。
 
轉自聯合報 記者林敬殷、蔡孟妤/連線報導