● 美國指望的那個國家,其實也依賴中國 ●

美國指望的那個國家,其實也依賴中國
政治   4/9/2020

美國希望進口更多羥氯喹——已成未經證實的治療新冠肺炎的一種常用抗瘧藥物。上週末印度禁止向外國出口羥氯喹。特朗普警告印度若堅持禁令,將面臨美國報復。本周印度宣佈一旦滿足國內需求,將出於人道主義放寬出口禁令。然而,美國的進口不僅取決於印度的出售意願,還有賴於印度供應商能否確保從中國獲得生產該藥品的原料。
 
為填補對這種藥物激增的需求,美國指望印度製造商,而後者依賴中國提供該藥的活性成分API。2019年美國對該藥47%的需求由印度藥企滿足,而印度用於生產此藥的90%API直接來自中國。總體看,印度藥企70%的API需求依賴中國供應商。
 
中國的疫情封鎖措施曾重創藥品供應鏈,多家API工廠2月和3月初生產一度中斷。“印中相互交織在一起,來自中國供應商的任何中斷,都會影響印度為本國和出口市場製造仿製藥的能力”,熟諳藥品供應鏈的紐約律師詹姆斯•達菲如是說。
 
多家印度藥企表示,來自中國的API供應若干周“實際上陷入停滯”。“印度面臨中國生產中斷導致的短缺”,達菲說,“最有說服力的現實是印度過去一個月來加強相關出口限制,這暗示印度藥企無力同時供應國內國外市場。”
 
印度放寬出口限制表明,隨著北京努力恢復經濟,供應鏈中斷問題正得到緩解。新加坡國立大學經濟學家帕裡特說,印度取消部分出口限制,顯示其有信心提高產量,“除非確信供應鏈尤其是來自中國的API供應得以恢復,否則印度不會考慮取消出口限制。”