● 美媒:現在來不及“美國優先”先用中國的! ●

美媒:現在來不及“美國優先”先用中國的!
政治   4/7/2020

就研發有效的新冠病毒檢測方法而言,中國的生物科技行業已超過美國同行。歐洲的監管機構已迅速批准並進口來自中國的臨床檢測試劑。該是特朗普政府照做的時候了。迄今,美國食品藥品監督管理局(FDA)僅批准25種供醫務人員使用的新冠病毒檢測試劑,幾乎全部來自美國企業。這種政策不足以解決美國正面臨的緊急狀況。
 
瑞士的全球創新診斷基金會發現,眾多國際實驗室已經或正在研發近400種處於不同階段的試劑。其中許多是在中國武漢的抗疫前線進行的,並已被證明有效。該是直面這場危機並將這些試劑帶到美國之時了。現在不是奉行迂腐狹隘的“美國優先”政策的時候。
 
國際市場的許多試劑將對美國人民有用。例如,中國南京某生物公司正以10美元的批發價向歐洲出口一種快速檢測試劑盒——類似懷孕檢測劑,只需一滴血就能顯示是否具有新冠病毒抗體。而美國現有檢測方法,令許多病毒攜帶者顯示錯誤結果。我本人就出現一些輕度症狀,但如同成千上萬的美國人一樣,接受不到檢測。中國企業發佈的資料顯示其檢測準確率相當高。我希望接受這種檢測,只是美國政府成了攔路虎。
 
西班牙近日宣佈退回一些來自中國某無資質企業的試劑盒。但並非中國的所有試劑都一樣。FDA應對新試劑大力展開驗證,為美國公眾提供那些廣泛有效的產品。對像我這樣有症狀的人來說,接受病毒檢測至關重要——令我們這樣的人有可能走出家門,購買食雜日用品、幫助照顧被感染的親友、在社區當志願者……借助足夠的檢測,我們中大多數人能很快重返工作崗位,並幫助社會從這場疫情中復原。