● 中國醫療專家組探訪義大利傳染病房 全方位分享中國經驗 ●

中國醫療專家組探訪義大利傳染病房 全方位分享中國經驗
政治   2020/3/26

大公網訊 當地時間3月20日,中國赴義大利抗疫醫療專家組兵分兩路,由專家組組長、浙大一院常務副院長裘雲慶帶領的7位臨床治療專家組奔赴醫院一線,與義大利醫護人員就新冠肺炎診療技術和防控手段進行全面溝通,並進入“重災區”貝加莫醫療中心的傳染病房瞭解一線最新情況。裘雲慶接受大公網記者採訪時表示,當他們一行到了醫院發現,這裡的醫護人員工作量非常大,而且防護物資非常緊缺。
 
當天上午9點,專家組一行帶上全套個人防護物資,從駐地酒店出發,一個多小時的車程後,他們抵達目前義大利疫情最嚴重的倫巴第大區的貝加莫市,進入當地的Giovanni XXIII醫院,這是貝加莫最大最先進的醫院,也是當地收治新冠肺炎患者的主要醫院。
 
Giovanni XXIII醫院已累計收治新冠肺炎患者900余例,目前住院440例。醫院目前以收治新冠肺炎患者為主,普通門診已關閉,僅開放緊急外科和心臟科門診。醫院計畫改建為集中收治新冠肺炎患者的專科醫院,住院的其他病人正在等待倫巴第大區政府安排轉移至其他醫院。
 
在與Giovanni XXIII醫院的醫療專家們交流討論結束後,專家組得知Giovanni XXIII醫院是目前貝加莫收治重症患者最多的醫院,截止目前,住院重症患者中有150例接受無創通氣(吸氧治療)、90例接受有創通氣(插管治療)、還有3例接受了ECMO(人工肺)治療。但是,由於病人增長太快,疫情嚴重,醫院目前護理人員嚴重短缺,呼吸機、呼吸機耗材、監護儀、個人防護物資等相關醫療設備與物資已處於短缺狀態。
 
專家組來到位於醫院3樓的感染科病房,大家都不約而同地拿出了早已準備好的防護服,認真地檢查了每一位組員的防護服穿戴,確保萬無一失,並在每個人的防護服上寫上名字、畫上愛心和“義大利加油”。因為這裡是感染風險最大的地方。
 
“而當我們要進入病房時,陪同的醫護人員並沒有換裝,他們就穿了短袖的外科工作服,戴了普通外科口罩。” 裘雲慶說。
Giovanni XXIII醫院感染科病區的48張床位全部收滿了新冠肺炎患者,醫生護士在滿負荷工作。雖然是感染科病房,但這裡並沒有嚴格的做清潔區、污染區和半污染區的分區,也沒有醫護人員通道和病人通道的區分,醫護人員在比較簡陋的院感防護條件下工作。“患者住院條件良好,但病房的分區和隔離措施沒有達到院感控制要求,他們僅用紅色線條將走廊分為清潔通道和污染通道。在病區裡,很多醫生都是戴著普通外科口罩。”
 
“義大利同行超負荷救治患者得敬佩!但這裡醫護人員的防護物資非常緊缺,而且工作強度非常大,護士白班-前夜-後夜上班時間分別長達7-7-10小時,白天12個護士,晚上5個護士。所有患者均需輸液,且有一半左右的患者在進行無創通氣。雖然形勢嚴峻,但患者在病房裡情緒穩定,還在看到專家組時豎起了大拇指。”裘雲慶表示,他們在比較簡陋的院感防護下超負荷開展工作,真的很不容易,希望我們帶來的物資和經驗能給他們帶來多一點的幫助。
 
“義大利需要有效的防控措施,在中國親密接觸者和疑似病人都需要檢測,但義大利還沒有完全這麼做,同時醫護人員的感染率也比較高。”裘雲慶表示。
 
專家組看到這些情況很擔憂,“目前這裡的醫院不僅從事感染、呼吸科醫生在救護,很多其他科室的醫生都在參與救護,病人實在太多了,沒有這麼多醫生。這裡的醫院已經滿負荷運行,一般輕症病人,也無法及時接收,核酸和CT檢測排隊也比較久。在商場、當地政府大樓以及居民區,不太看到有測量體溫等防控舉措,在街上看到還有人不戴口罩走來走去。” 裘雲慶說。
 
此次中國專家組帶來了國家衛健委發佈的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》和 《新冠肺炎防治手冊-浙江大學醫學院附屬第一醫院臨床經驗》,供義大利方面參考。裘雲慶表示,浙大一院的臨床經驗我們帶來了英語版和義大利語的版本,當地醫生覺得很受用。這次我們還帶來了醫用口罩、呼吸機、核酸檢測試劑等物資,後續會捐贈給意方。目前,中國已經走過艱難的時刻,新冠肺炎防治取得階段性勝利,這要歸功於中國政府和人民基於科學的嚴格防控聯防聯控措施,我們的經驗總結是:早發現、早診斷、早隔離、早治療。我們願意全方位分享我們取得的經驗甚至是教訓。”
 
貝加莫位於義大利北部,距離米蘭60公里,此次新冠肺炎疫情爆發,義大利的“重災區”是倫巴第大區,貝加莫則是“重災區”中的“重災區”。Giovanni XXIII醫院於2012年投入使用,共有800余張床位,是貝加莫抗擊新冠肺炎疫情的主戰場之一。掛在醫院大樓上的宣傳畫,一行義大利文寫著:感謝你們所有人,謝謝!
 
當得知中國專家組的到來,Giovanni XXIII醫院的醫療專家們早已等候在會議室裡,迫不及待地想要“取經”,各科主任向中國專家組拋出了一個又一個問題。
 
新冠患者或密切接觸者的隔離、利用大資料尋找高危人群、核酸檢測能力提升、肺部CT檢查的應用、院感控制、抗病毒治療、糖皮質激素使用、ECMO使用經驗、多學科會診(MDT)開展細節、抗菌藥物的使用、新冠肺炎患者合併症的處理、機械通氣的時機和選擇、康復期血漿的價值和注意事項……對於專家組的回答,Giovanni XXIII醫院專家們頻頻點頭,他們對浙大一院醫護人員“零感染”、疑似患者“零漏診”、確診患者“零死亡”的成果表達了敬意。
 
專家組與病區的醫護人員還就患者的治療情況、無創通氣設備、藥品傳輸系統等進行了深入交流,並對病區護士說明了醫院感染的嚴重性,“非常感謝義大利人民在新冠肺炎疫情早期對中國的無私幫助,現在義大利疫情控制遇到困難,我們理所應當過來與義大利專家一起戰鬥!”裘雲慶說。
 
3月18日專家組抵達義大利米蘭,裘雲慶帶領的浙江醫療專家組住在了當地華人開設的酒店,此前已因疫情關門,此次專門接待了專家組一行,“我們每天與急診室和新冠肺炎救治的醫生專家們進行交流,他們覺得中國在防疫以及治療方面都做的很好,希望我們能給他們多提建議。”裘雲慶說。
 
目前中國專家來了以後,義大利政府在疫情的防控上增加了很多舉措,22日開始已經對交通進行嚴厲的管制,一般人需要必要的理由和證明才能出行。民眾對這個疾病的認識也越來越重視,在配合政府的防疫要求和居家工作隔離。
 
剛到米蘭時,因有時差,專家組很多成員三點鐘就醒來,直接開始投入工作,邊倒時差邊工作,比較辛苦,但工作還比較順利。幾天來,專家組與當地衛生部門進行了會面交流,並到訪當地基層防疫部門,做流行病學調查,還與當地華僑華人社團進行交流,為當地僑胞提供必要的防疫知識,減少不必要的恐慌。“我們開設了網上問診諮詢,來諮詢的華僑華人很多。我們給當地的華僑華人組織提供了一些藥品,還有抗疫的中藥,可以幫助一些有輕症的患者。這周開始,我們將對義大利醫護人員進行幾次網上培訓和經驗交流,需要瞭解中國診療方法的義大利醫護人員很多。”