● 贏了一身輕?特朗普還有幾件重要官司纏身 ●

贏了一身輕?特朗普還有幾件重要官司纏身
政治   2020/2/7

中新網2月7日電據美國中文網報導,美國國會參議院5日就針對美國總統特朗普的彈劾案進行最後表決,兩項彈劾條款均未通過,特朗普未被定罪,但是在接下來的幾周和幾個月內一些法院裁決可能對總統權力產生更大的影響。
 
特朗普在最高法院的所有三起案件中均在下級法院敗訴。其中兩個涉及特朗普阻止國會發給協力廠商傳票,即特朗普的會計師事務所、德意志銀行和德意志金融公司,獲取他的銀行記錄,納稅申報單和其他材料。
 
另一起案件涉及對特朗普及其家庭房地產業務進行刑事調查,民主黨人曼哈頓區檢察官賽勒斯•萬斯正在尋求總統的納稅申報表,最高法院將在6月底對這三起案件作出裁決。
 
3月31日,最高法院將對三宗案件進行辯論,重點是關於眾議院委員會和紐約市檢察官是否有權執行傳票以獲取特朗普財務記錄。特朗普的律師辯稱,憲法賦予在職總統不受所有刑事調查的影響。
 
最終可以要求最高法院裁定的還有另一個重大案件,目前正在等待哥倫比亞特區巡迴上訴法院的裁決。在這一案件中,司法部辯稱,總統的高級助手可以被豁免接受國會傳票,比如民主黨領導的眾議院司法委員會發給前白宮律師唐?麥加恩的傳票一樣。
 
密蘇裡大學法學教授,彈劾問題專家弗蘭克?鮑曼(FrankBowman)說,在彈劾審判中,“目前的國會不能約束未來的國會”。這意味著特朗普律師提出的任何論點僅適用於該審判。“法院不同,他們必須提供司法解釋。而且,至少在理論上,高等法院的裁決對所有下級法院都有約束力。”
 
最高法院此前曾在重大案件中限制過總統的權力。1997年,最高法院裁定克林頓不能回避由保拉•鐘斯提起的民事訴訟,該女士指控他進行性侵犯。1974年,最高法院反對尼克森拒絕將錄音帶和其他材料移交給聯邦法官的提議,這是水門事件進行刑事調查的一部分。
 
民主黨人表示,對總統權力的不設限將使特朗普和未來總統有膽量採取不軌行為,而不受懲罰。
 
兩種爭論到底誰贏得最高法院的裁決目前還不得而知。在麥加恩一案中,特朗普政府的律師辯稱,國會也不能強迫總統助手作證,而彈劾是國會監督總統行為的唯一真正權力。特朗普指示現任和前任官員不要在眾議院彈劾調查中提供證詞或檔。