● 美國大選“第一炮”:民主黨12人混戰 ●

美國大選“第一炮”:民主黨12人混戰
政治   2020/2/3

中新網2月3日電綜合報導,當地時間2月3日,美國民主黨2020年總統初選將在愛荷華州拉開帷幕,由於競選連任的總統特朗普幾乎篤定贏得黨內提名,各界焦點都放在民主黨誰能贏得愛阿華州初選上,觀望誰能在民主黨這次十多人混戰的總統初選中打響第一炮。另外,特朗普在當地時間2日上午連發多條“推特”,再次將矛頭對準前紐約市長、億萬富豪布隆伯格。
 
在2019年,民主黨先後有二十多人宣佈投入總統初選,經過幾個月的競逐,目前民主黨仍有12人繼續“奮戰”,但在全國性民調中支持度超過百分之五的只剩5人。
 
據《紐約時報》上周公佈的民調顯示,民主黨籍聯邦參議員桑德斯在愛阿華州以百分之25支持度,領先同黨對手。印第安那州南本德市前市長布塔朱吉和前副總統拜登,在愛州支持度則分別為百分之18和17,麻州聯邦參議員華倫則以百分之15的支持度位居第四。
 
民主黨12人“混戰”
 
傳統上,愛阿華州、新罕布什爾州、內華達州和南卡羅來納州率先在2月依序舉行初選,贏得愛阿華州能讓參選人聲勢大振,並有利募款等活動。
 
不過,美國《世界日報》報導稱,以2020年民主黨群雄並起的情況,可能要到3月3日十四州一起舉行初選的“超級星期二”過後,大勢才能比較明朗。2020年加州將初選日期從以往的6月提前到3月,和得州一起在超級星期二辦初選,讓3月3日的投票更具決定性。
 
據報導,民主黨這次總統選戰以扳倒特朗普為主軸,黨內反特朗普氣氛高漲,許多選民以誰最有希望擊敗特朗普來決定投票意向。據法新社稱,這次民主黨的愛阿華州初選可能是投票率最高的一次。
 
民主黨參選人也持續火力全開怒批特朗普。前副總統拜登在愛州沃基告訴民眾,特朗普試圖“摧毀”奧巴馬全民健保方案,忽視氣候變遷威脅,“背棄盟友,投向獨裁者和暴徒懷抱”,“我等不及要跟這個男人(特朗普)辯論”。拜登已在愛州展開長達一周的巴士造勢活動。
 
而在共和黨方面,只有麻州前州長韋爾德和前眾議員華許出馬挑戰特朗普,但報導稱,兩人都不太可能對特朗普造成威脅,特朗普陣營正全力號召支持者出門參加初選。
 
特朗普連轟布隆伯格
 
據美國中文網報導,特朗普指控布隆伯格操縱民主黨全國委員會(DNC),以在選戰中反對國會參議員伯尼•桑德斯。值得一提的是,布隆伯格並不會參加愛荷華州的初選。
 
特朗普發“推特”稱:“許多你們正在觀看的許多廣告都是由‘迷你(Mini)邁克爾•布隆伯格’支付的。他什麼都不會得到,只是在浪費錢,但是他正在操縱DNC反對‘瘋狂伯尼’的選戰,這是DNC不會為了(參議員)布克和其他人而做的。他們再次重複了2016年時做過的事情。”
 
“迷你邁克爾是假新聞的一部分。他們都在一起努力。實際上,彭博社並未報導自己(因為太無聊)或其他民主黨人,只報導了特朗普。聽起來很公平!都是假新聞媒體,這就是為什麼沒有人再相信它們的原因了。”特朗普在另一條推文中說,報導稱他顯然是指布隆伯格的同名媒體公司彭博社,選擇不報導前紐約市長的競選活動。
 
1月31日,DNC宣佈,將取消其辯論資格的籌款門檻要求,使布隆伯格有機會參加在內華達州的下一次辯論。民主黨選營的許多其他成員或他們的競選活動反對標準改變,桑德斯競選活動的高級顧問韋弗(JeffWeaver)稱這一改變是“操縱系統的定義”。
 
特朗普當地時間2日上午還發出第三條“推特”,稱布隆伯格正在談判在辯論中使用“升降機”。“這是已經完成的事情,確實很不公平。”總統補充說。報導稱這番言論是在暗諷布隆伯格的身高。
 
特朗普還在接受採訪時補充說,參議員布克沒有得到布隆伯格現在得到的任何東西。“我認為這對民主黨人很不公平。”特朗普說,“但我很想同布隆伯格在選舉中對決,我很喜歡這樣。”