● 唐甯街10號發佈首相“敲勝利小鑼”照片 ●

唐甯街10號發佈首相“敲勝利小鑼”照片
政治   2020/2/3

【環球時報駐英國特約記者孫微】脫歐後的第一天(2月1日),唐寧街10號一大早就發佈了一張英國首相詹森在此前一天晚11時敲響一面微型鑼的照片。英國媒體報導稱,即便大本鐘不會為脫歐而鳴,鐵了心要離開歐盟的詹森也敲響了他代表勝利的小鑼。據英國《衛報》報導,詹森將於3日發表講話,宣佈英國將尋求在不到一年的時間內與歐盟達成一項強硬的貿易協定,該協定“至少與2017年加拿大和歐盟在七年艱難談判後達成的協議一樣雄心勃勃”。隨著英國正式進入為期11個月的過渡期,英國和歐盟都明確劃出自己的底線。
 
據唐寧街10號公佈的詹森的演講文本,詹森對他的支持者和顧問們表示,不會向歐盟做出任何讓步,因為這是“我們國家生命中的轉捩點”。據路透社1日報導,一位元政府消息人士上週六表示,詹森將考慮與歐盟達成更寬鬆的貿易協定,類似于歐盟與澳大利亞的關係,而不是遵循歐盟規則達成更緊密的協定。歐盟消息人士回應稱,如果英國政府尋求澳大利亞式的貿易關係,2020年底前達成協議是“不可能的”。
 
同時,歐盟也正在明確自己的底線。《衛報》報導稱,歐盟方面堅持英國必須與其在勞動者權利、環境政策和國家補貼方面的規則保持一致,以此作為達成協議的條件(否則英國將竊取競爭優勢)。歐盟還堅稱,在達成任何貿易協定之前,應允許其成員國漁民進入英國的漁業水域,並希望歐洲法院在未來與英國的所有爭端中發揮作用。
 
此外,歐盟還計畫在下一階段的談判中支持西班牙對直布羅陀的領土主張。1713年簽訂的《烏德勒支和約》正式確立了英國對直布羅陀的主權,但西班牙一直對此感到憤怒。作為歐盟成員國,英國能夠抵制西班牙對該領土的主權要求,但馬德里現在將得到歐盟其他26個國家的全力支持。對此,英國外交部發言人表示,“英國不會將直布羅陀排除在英國與歐盟未來關係的談判之外。我們將代表整個英國大家庭進行談判,其中包括直布羅陀。”據《每日電訊報》透露,英國正準備對所有進入英國的歐洲商品實施全面的海關和邊境檢查,迫使歐盟在下月開始的談判中讓步。英國商會總幹事亞當•馬歇爾警告稱,英國企業將為此類檢查造成的延誤付出沉重代價。