● 美眾院議長就彈劾案施壓 博爾頓要“開口”? ●

美眾院議長就彈劾案施壓 博爾頓要“開口”?
政治   2020/1/7

中新網1月7日電綜合報導,1月6日,美國前白宮國家安全顧問博爾頓表示,如果他被傳喚,他願意在參議院對總統特朗普的彈劾審判中作證。眾議院議長佩洛西隨後在“推特”上對博爾頓的聲明做出回應。
 
據報導,佩洛西在“推特”中寫道:“總統和參議員麥康奈爾已經找不出藉口了,他們必須允許關鍵證人作證,出示特朗普一直阻礙國會傳閱的檔,這樣美國人就可以親眼看到事實。參議院不能與總統串通一氣掩蓋真相。”
 
眾議院情報委員會主席亞當•希夫也在“推特”上發文稱,參議院必須允許博爾頓在即將到來的彈劾審判中作證。
 
希夫在“推特”中寫道,“博爾頓是‘通烏門’事件的重要證人,他曾稱總統在烏克蘭問題中的不當行為是‘毒品交易’。之前,博爾頓遵照特朗普的命令,拒絕在眾議院作證。現在,他願意挺身而出。參議院必須允許他、馬瓦尼和其他證人提供證詞。不要再試圖掩蓋(總統的罪行)了。”
 
報導稱,博爾頓在法庭沒有裁決他是否將被迫在眾議院彈劾程式期間作證後,發表了一份聲明。眾議院此前從未傳喚過博爾頓,而民主黨人此前撤回了對博爾頓前副手發出的傳票,因為民主黨人希望推進彈劾調查,而不是等待法庭的裁決。
 
博爾頓在一份聲明中說:“由於我是否會作證的問題再次成為問題,我必須在認真考慮的基礎上,盡我所能解決這個嚴重的問題。我得出的結論是,如果參議院對我發出傳票,我就準備出席彈劾審判並作證。”
 
博爾頓的聲明可能會給參議院多數党領袖麥康奈爾帶來新的壓力,民主黨人可能會要求他允許參議院審判中新的證人出庭作證。
 
據悉,參議院民主黨領袖舒默一直在推動參議院審判中傳喚新的證人。此前舒默寫了一封公開信要求傳喚至少4名證人,包括白宮代理幕僚長馬瓦尼、前國家安全顧問博爾頓、白宮代理幕僚長的高級顧問羅伯特•布雷爾以及白宮預算辦公室官員邁克爾•達菲。
 
到目前為止,麥康奈爾一直反對舒默要求在參議院審判中傳喚新的證人的呼籲,而是呼籲就參議院審判的規則達成協議,將證人問題的討論推遲。
 
在目前的僵局中,佩洛西尚未正式向參議院提交這兩項彈劾條款,她表示參議院領導人首先需要開會,以確定審判規則以及是否會有新證人被傳喚。
 
亞當•希夫在眾議院就“通烏門”展開彈劾調查期間,要求博爾頓提供證詞。但博爾頓的前副手庫伯曼在被傳喚後提起訴訟,稱白宮指示他不要出庭作證,法庭應該做出裁決。隨後眾議院撤回了對庫普曼的傳票,也沒有向博爾頓發出傳票,因為他的律師暗示,他將採取同樣的做法。