● 英國“雙十二”大選!脫歐在此一舉? ●

英國“雙十二”大選!脫歐在此一舉?
政治   2019/12/13

中新網12月12日電(卞磊)過去3年,英國似乎只忙活了一件事——脫歐!
 
期間,英國政壇因此震動:首相三連換、議會兩度解散、數十位高官出走……如今,和脫歐紀念幣的“下場”一樣,議會也面臨“回爐重造”。
 
12月12日,英國時隔96年再於12月迎來大選,脫歐“連續劇”能盼來大結局麼?
 
【才換的首相,怎麼又開始大選?】
為了競選,首相詹森成為了vlog“新晉達人”。
在4分鐘的vlog中,他大秀“特殊”泡茶技能;在另一段視頻中,他惡搞電影《真愛至上》的橋段,拿著一堆卡片出現在選民家門前,為自己拉票。
 
自7月至今,詹森上任還不足5個月。儘管他在競選中刷足了存在感,但事實上,大選並不直接選首相。
 
“雙12”大選日這天,投票站將於當地時間早7點到晚10點開放,各地民眾將投票挑選代表自己意見的人進入議會下院,共將選出650名議員。
 
英國大選每5年舉行一次,但和上一次於2017年4月舉行的大選一樣,此次大選也提前舉行。“巧合”的是,兩次提前的理由也相同。
 
自英國2016年公投通過脫歐的決策後,議會一直未批准英國政府與歐盟達成的脫歐協定。2017年,時任首相特蕾莎?梅為脫歐提前大選,導致保守黨痛失議會多數優勢;2年後,詹森再為脫歐再拿起“大選武器”,強行給下院“換班子”。
 
一般而言,獲超半數席位的政黨將組成新政府,該党領袖則出任首相。若無政黨獲多數議席,得議席最多的政黨則可組成少數政府;也會出現由兩個或更多政黨合組聯合政府的情況。
 
下一屆議會下院誰當家?誰將問鼎首相寶座?謎底將於12月13日揭曉。
【向左走還是向右走?民眾太難了……】
 
“選民捏著鼻子做選擇,不是對其中之一‘愛的更深’,而是對另一個人‘恨的更切’。”BBC曾這樣形容,選民對保守黨和工党領袖——詹森和科爾賓的看法。
 
在大選中,這兩個主要政黨均放棄了“中間地帶”,選擇了“二戰以來最涇渭分明的道路”。
競選綱領:“速食訂單”VS“長篇小說”
 
遵循“言多必失”的訓誡,保守黨的競選綱領很薄,詹森用20分鐘就讀完了這份更像“速食訂單”的小冊子。除了“搞定脫歐”及“不增稅”的意向性許諾外,綱領中如增加撥款、修補路坑等承諾,更像一個地區政府需解決的問題。
 
相比之下,工黨的綱領顯得更有誠意:厚厚的一大本、像“長篇小說”。其中大幅國有化的政策,被批“史上最左”;且財政來源只靠向富人徵稅的方式,也被認為難以持續。
 
相互攻訐:“騙子”VS“瘋子”
 
人們在競選辯論中,早已看慣了政治對手的互相攻擊,但此次詹森和科爾賓在競選中,仍有罕見“發揮”。
BBC此前稱,在科爾賓眼裡,詹森滿嘴謊言,若入主唐寧街,英國公費醫療(NHS)將被賣給美國,政府將只為極少數資本家服務;而在詹森眼裡,科爾賓是個“瘋子”,若當選,從核武、國家軍隊甚至到私人房產都將難保。
 
中心議題:完成脫歐VS“NHS”
 
脫歐是選民最關心的議題?不一定。儘管詹森一直以明確的“搞定脫歐”口號,直戳脫歐立場搖擺的工黨軟肋,收穫了一批選票,但風向也在改變。
工党利用英美談判秘密檔,稱詹森欲“出賣”國家醫療服務體系(NHS),轉移了選民關注焦點。面對醫護人力不足、醫院床位告急、等待手術的人越來越多……已執政9年的保守黨面子上有些掛不住。對此,兩大黨均使出“砸錢”攻勢,勝負還未可知。
 
【保守黨鎖定勝局?沒那麼簡單】
 
保守黨贏得大選,似乎是板上釘釘的事。據選前民調顯示,保守黨支援率領先工黨約10個百分點。
不過,領先的背後並不簡單。保守黨能否獲絕對多數席位、改變目前因席位不足與小党聯合執政的現狀,仍未可知。
詹森12月10日警告稱,保守黨只需增加9個席位,即可獲得多數席位;但在野黨通過“策略性投票”可阻止其勝選優勢,反對黨增加12個席位,便可將科爾賓推上首相寶座。
 
大選前,多個反脫歐民間機構開展“策略性投票”運動,呼籲選民支持非保守黨候選人。據預測,若40%支持“留歐”選民開展“策略性投票”,保守黨將只能獲277席。
 
“基於保守黨在脫歐議題上的表現,及多年來的緊縮政策,我不想投票給該黨”,英國一所大學的學生表示。
在此次大選中,工黨以支持取消學費、加強應對氣候變化的政策,吸引了大量“首投族”。再加上不少選區選情焦灼,給選情增添了變數。
專家分析,若保守黨依然只能與其他黨組聯合政府,“二次脫歐公投”的呼聲將更勝,英國的前景將再陷入迷局。
 
【脫歐還是公投?英國將面臨這些結果】
 
英國大選究竟鹿死誰手,仍未可知。但民眾這一次的選擇,或迎來以下幾種結果:
保守黨大勝。屆時,保守黨將獲326個或更多席位。由此,詹森的脫歐協議將在下議院通過,英國2020年1月底將正式脫歐並進入“過渡期”。
 
保守黨未達目標。若保守黨未獲絕對多數席位,將出現“懸浮議會”。詹森可嘗試組建聯合政府,繼續艱難推進脫歐協議;或者詹森也可選擇辭職,科爾賓“接棒”組建政府。舉行第二次脫歐公投幾率將增加。
 
工黨大勝。工党將可以自由地選擇舉行第二次脫歐公投,並推進其激進的經濟改革計畫。
 
“這恐怕將是最後一次推遲。”前歐盟理事會主席圖斯克在10月卸任前,警告英國抓緊機會脫歐。但2020年能否迎來脫歐大結局,答案還在風中。