● 軌道交通和裝備製造產業博覽會成長沙又一張「國際名片」 ●

軌道交通和裝備製造產業博覽會成長沙又一張「國際名片」
政治   2019/10/20

【香港商報網訊】記者李銀明綜合報道:10月18日至20日,由中國國際貿易促進委員會、湖南省人民政府共同主辦的2019中國國際軌道交通和裝備製造產業博覽會(以下簡稱「軌博會」)開幕式在長沙國際會展中心舉行。這是目前我國軌道交通裝備製造領域首個國家級國際專業展會,也是湖南立足產業優勢打造的一個高質量發展新引擎。隨着軌道交通發展論壇、軌道交通和裝備製造產業人才對接會、國際軌道交通合作洽談會、新產品新技術發佈會等活動的相繼舉辦,新技術、新產品、新合作匯聚星城,軌博會成為長沙又一張「國際名片」。
 
本屆軌博會為期3天,包含了20多項配套活動,吸引了406家軌道交通行業龍頭企業及上下游配套企業參展,來自19個國家的行業部門主管、駐華使領館官員、行業商協會代表參與本屆軌博會。
 
本屆軌博會以「智慧軌道,聯通未來」為主題,包括展覽展示、主體活動、專題活動以及多場市場化活動、考察體驗活動。總展示面積5.4萬平方米,設10個展區,共吸引中國中車、中國通號、中國鐵建、中聯重科、三一重工、耐克森線纜公司、克諾爾車輛設備公司、采埃孚汽車零部件系統公司、福萊格霍莫爾公司等軌道交通行業龍頭企業及上下游配套企業共406家企業參展。
 
在3天的時間裏,一共舉辦軌道交通發展論壇、軌道交通和裝備製造產業人才對接會、軌道交通國際投融資合作論壇、株洲論壇等20多項配套活動。俄羅斯、德國、法國、美國、英國、日本、韓國、印度、巴基斯坦、印度尼西亞、越南、老撾、緬甸、新加坡等19個國家的行業部門主管及駐華使領館官員、行業商協會代表組織高規格採購團參會,中國國家鐵路集團、中國中車、中國通號、中聯重科、三一重工、鐵建重工、華為科技、中軌控股集團、龐巴迪、西門子、法國交通發展集團、西屋制動、3M等世界著名企業派出高規格代表團參會。
 
據了解,國內前五強的軌道交通裝備製造企業中,湖南佔有2席。湖南省生產的電力機車、城軌車輛、軌道交通電傳動系統和網絡控制系統、機車車輛電傳動系統、養路機械電氣控制系統等產品的國內市場佔有率均居第一位。
 
2016年,湖南省人民政府出台16條政策措施,致力於打造世界級軌道交通裝備產業集群。2018年,株洲軌道交通裝備主導產業總產值達到1250億元,佔到全國該產業總產值的40%左右。