● 彈劾調查中,特朗普前顧問都說了啥? ●

彈劾調查中,特朗普前顧問都說了啥?
政治   2019/10/16

中新網10月16日電綜合報導,14日,美國總統特朗普的前外交顧問菲奧娜•希爾出席閉門聽證會,針對特朗普的彈劾調查,進行了九個多小時的供證。她表示,特朗普政府努力推動烏克蘭展開某些調查讓她和白宮其他官員非常擔心。
 
民主黨人加快了彈劾調查的進度,安排幾名新的證人陸續在閉門聽證會上供證。另一方面,民主黨籍眾議院議長佩洛西表示,不會進行眾院全體投票,以授權彈劾調查。
 
【九小時聽證會說了啥?】
 
在今年7月離開白宮之前,希爾是特朗普的國家安全委員會負責歐洲與俄羅斯事務的高級主任,熟知制定美國外交政策的幕後過程。她的律師說,她收到了眾議院情報委員會的傳票,計畫回答議員們的問題。
 
知情者透露,希爾在聽證會上提到她在今年7月10日曾出席美國駐歐盟大使桑德蘭等官員與烏克蘭高官的一次會面,桑德蘭在那次會談中提到調查民主黨總統選舉參選人拜登和兒子亨特的事項。
 
知情人士稱,希爾向議員描述了總統律師朱利安尼的種種行為,指朱利安尼繞過外交政策的常規政府程式,施壓烏克蘭對拜登父子事件發起調查。
 
據報導,希爾還表示,她曾堅決反對將前駐烏克蘭大使瑪麗•約萬諾維奇撤職。
 
桑德蘭是7月25日特朗普與澤連斯基通話的重要證人。日前,桑德蘭以“國務院阻攔”為理由,缺席了國會閉門聽證會。
 
當天聽證會結束後,眾議院民主黨議員拉斯金向媒體形容,希爾是一位“做事慎密周詳、完全令人信服的證人”,並指她能夠記得“特定的事件與特定的會面”。不過,拉斯金拒絕透露希爾的作證內容。
 
【佩洛西拒絕眾院全體投票】
 
8月,美國一名情報界人士匿名檢舉特朗普同澤連斯基進行上述通話時要求對方調查特朗普的政治對手,白宮還採取某些措施“封鎖”二人通話內容記錄。另據美國媒體報導,特朗普還下令凍結一筆軍事援助以施壓烏克蘭。
 
這一“電話門”事件震動美國朝野。民主黨人指責特朗普濫用職權謀求個人政治利益,並尋求外國勢力干預美國總統選舉。眾議院議長佩洛西9月下旬啟動眾議院針對特朗普的彈劾調查。
 
眾議院情報委員會正處在彈劾調查的早期階段。當地時間15日晚,民主黨籍眾議院議長佩洛西在新聞發佈會上表示,不會進行眾議院全體投票,以授權對特朗普進行正式的彈劾調查。
 
美國有線電視臺(CNN)報導稱,多個消息來源顯示,在非公開會議上,佩洛西的團隊以及關鍵委員會主席之間,就是否進行彈劾調查投票存有分歧。
 
此前,民主黨人向白宮發出傳票,索要特朗普和烏克蘭總統的通話細節。但白宮已強硬表明,在彈劾調查獲眾院全體投票通過之前,不會予以配合。