● 美國民主黨初選最新民調:沃倫穩步上升 ●

美國民主黨初選最新民調:沃倫穩步上升
政治   2019/9/23

目前的民調結果依然有很大不確定性,只有20%左右的選民表示自己心意已決,更多的選民仍然沒有確定自己支持的人選。
 
從表面上來看,美國民主黨總統初選的戰場依然十分擁擠:儘管已經有多名候選人在勝選無望後宣佈退選,但依然有十多名候選人在進行角逐。
 
不過,並非所有仍在參選的候選人都有希望獲得勝利,根據目前的民調,第一梯隊只有三人,他們是前副總統喬•拜登、麻省參議員伊莉莎白•沃倫、佛蒙特州參議員伯尼•桑德斯。
 
根據RealClearPolitics統計的平均民調數字,截止到9月21日,拜登的平均支援率為30.2%,沃倫的平均支援率為19.8%,桑德斯的平均支持率為16.6%,除此之外,其他候選人的平均支持率都在7%以下。可以說,如果沒有意外,民主黨的總統提名人將在拜登、沃倫和桑德斯三人中產生。
 
拜登作為奧巴馬時期的副總統,在初選戰場中佔據了先天優勢,自參選以來,拜登一直保持著領頭羊的位置,但支持率較最高點已經出現下滑,支持率比起曾經的超過40%低了10個百分點;而桑德斯依靠2016年在初選中打下的基礎,支持率一直穩定在20%上下,不過他遲遲未能打開局面,支持率止步不前,在最近的一個月,桑德斯更是被沃倫反超,支持率排名從第二跌落到第三;而沃倫則穩打穩紮,自參選以來,支持率一直穩步上升,從曾經的5%上漲到如今的近20%。
 
美國當地時間9月21日,愛荷華州《德梅因紀事報》、CNN和Mediacom聯合展開的民調公佈了“初選第一州”愛荷華的最新民調結果,在這項民調中,沃倫首次超越拜登,在愛荷華州選民中支持率達到22%,登頂榜首,而拜登以20%的支持率暫居第二,桑德斯則以11%的支持率位居第三,除此之外,沒有候選人支持率超過10%。
 
與此前同一項民調公佈的資料相比,沃倫在愛荷華州的支持率一直呈現穩步上升的態勢,她的支持率在去年12月僅為8%,今年3月上升到9%,到今年6月上上到15%,而在9月公佈的最新結果中,她首次超越拜登,成為愛荷華州初選的領頭羊。
 
與之相比,拜登的支持率則在不斷下滑,去年12月拜登在愛荷華州的支持率為32%,到了今年3月跌落到27%,6月跌落到24%,而最新民調中僅剩下20%。桑德斯的支持率也在下滑,他在今年3月的支持率一度達到25%,但到了6月下滑到16%,如今只剩11%。
 
在此前數年中,《德梅因紀事報》進行的這項民調曾多次準確預測了贏得愛荷華州黨團會議的候選人,因此被稱為愛荷華州初選的“黃金標準”。如果沃倫能夠在愛荷華州繼續保持上升趨勢,那麼她將有很大可能先聲奪人,贏得愛荷華州黨團會議。愛荷華州作為“初選第一州”,獲勝者將獲得大量的媒體曝光和選民關注,拿下愛荷華州的候選人有很大可能繼續保持獲勝勢頭,席捲各州,最終獲得黨內候選人提名。
 
不過,目前在全國範圍內,拜登依然保持著領先。拜登團隊為了降低支持者的預期,已經放出風聲,即便自己無法拿下愛荷華州,依然可以在接下來的各州反超,鎖定黨內提名。
 
拜登團隊的說法並非沒有道理:愛荷華州的選民中有很大比例是教育水準較高的白人,少數族裔較少,這樣的選民構成對沃倫很大的優勢——她的基本盤正是教育水準較高的白人。在愛荷華州和新罕布什爾州之後,南卡、內華達等州擁有更大比例的少數族裔,而拜登作為奧巴馬的副總統,很多黑人選民將對奧巴馬的好感轉移到了拜登身上,這使得拜登在黑人和其它少數族裔選民中更有優勢,如果拜登能夠拿下南卡和在“超級星期二”舉行初選的南方其它各州,就可以順利實現翻盤。
 
不過,目前距離愛荷華州黨團會議還有5個月,民調結果依然有很大不確定性,只有20%左右的選民表示自己心意已決,不會再支持其他候選人,但更多的選民仍然沒有完全確定自己支持的人選,因此,隨著選戰的推進,各位候選人的支持率仍然會上下浮動。
 
對於目前仍然在全國範圍內保持領先的拜登來說,或許可以選擇戰略性放棄愛荷華州,但其團隊必須要保持拜登的少數族裔基本盤,如果他在少數族裔中的支持率出現流失,那麼他將有很大可能落敗。
 
而對於沃倫來說,她必須要擴大自己的基本盤,和拜登相反,沃倫在少數族裔中支持率較低,如果無法獲得更多少數族裔支持,即便能夠先聲奪人贏下愛荷華和新罕布什爾州,她依然會輸給拜登。
 
桑德斯目前依然排名第三,但和2016年相比,他的重要支持力量——年輕選民中有很大一部分正在離開桑德斯陣營,轉投沃倫。和沃倫相比,桑德斯在意識形態更左端,也因此比沃倫更難擴大基本盤,即便他擁有大量熱情的支持者,如果無法擴大局面,那麼他退選將會是遲早的事。