● 無協議脫歐風險增加 若淨身出戶有啥影響? ●

無協議脫歐風險增加 若淨身出戶有啥影響?
政治   2019/9/20

中新網9月20日電綜合報導,歐盟警告稱,英國正邁向破壞性的無序退歐,在距離脫歐期限只有六周之際,英國對解決愛爾蘭邊境爭議的想法仍無法讓雙方達成協議。如果英國真的“淨身出戶”,會發生什麼情況?
 
當地時間8月31日,近萬英國民眾聚集在英國政府所在地的倫敦唐寧街示威,抗議首相伯裡斯•詹森“暫停議會”。一部分脫歐的支持者也走上街頭,在員警的“護送下”前行。
 
【歐盟:英國正邁向無協議脫歐】
 
歐洲議會18日正式提出准許英國再次延期脫歐,以使倫敦有更多時間就脫歐條款達成一致。該決議以544票贊成、126票反對和38票棄權獲得通過。
 
歐盟領導人將於10月17-18日在布魯塞爾召開峰會,成敗將在此一舉,兩周之後英國將迎來預定的脫歐期限。
 
英國和歐盟的消息人士認為,英國在本月底之前不大可能拿得出一份完整的具體書面計畫,闡述對現有脫歐協定文本的修改意見。
 
歐盟執委會主席容克在斯特拉斯堡對歐洲議會表示,英國首相詹森此前告訴他,英國希望達成協議,但無論有無協定都會在10月31日退出歐盟。
 
“時間所剩無幾……無協議退歐的風險非常真切,”容克表示。
 
支持讓英國退出歐盟的議員們鼓掌歡呼,MatthewPatten稱,“現在應該來一場乾淨切斷的英國脫歐了。”
 
【“淨身出戶”會造成什麼影響?】
 
根據英國政府應急計畫,在最壞情形下,無協定退歐可能導致貿易、藥品和新鮮食品供應出現嚴重中斷,而且可能造成公共秩序混亂。
 
分析稱,如果英國“淨身出戶”,一夜之間,近半個世紀以來的、所有治理英國與歐盟其它地區關係的法律法規都將消失。
 
這種經濟聯繫急劇破裂,結束長達40年的歐盟成員國身份,“可能是英國的選擇,但絕不是歐盟的選擇,”容克說道。
 
容克指出,英國必須提出切實可行的、替代前首相特雷莎•梅與歐盟達成的退歐協定中愛爾蘭邊境保障條款的提議。特雷莎•梅的脫歐協議遭到英國議會否決。
 
特蕾莎•梅的脫歐協議草案規定至少兩年的過渡期,屆時英國將全身退出歐盟,但雙方之間的貿易和安全關係仍將大致相同。
 
支持這種安排的人士說,這將給政府和企業更多的過度時間,為雙方新的關係做準備,並有時間談判如自由貿易協定等。
 
但是批評人士說,這將把英國變成一個附庸國,仍要遵守歐盟法規,而在制定這些法規時英國卻沒有任何發言權。換句話說,這不是“淨身出戶”。