● 湖南:創新引領發展 開放擁抱世界 ●

湖南:創新引領發展 開放擁抱世界
政治   2019/9/17

9月12日, 以「新時代的中國:創新湖南 融入世界」為主題的外交部湖南全球推介活動,在外交部藍廳隆重舉行。來自145個國家和國際組織的220位駐華外交官和國際組織代表,世界500強企業負責人等齊聚一堂,了解創新湖南的精彩故事,領略開放湖南的無限魅力。
 
國務委員兼外交部部長王毅,湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫出席主題推介並致辭,外交部黨委書記齊玉出席活動,湖南省委副書記、省長許達哲進行推介。
 
菲律賓駐華大使桑塔羅馬納、烏干達駐華大使吉永嘉先後致辭。外交部副部長馬朝旭,湖南省領導烏蘭、謝建輝、張劍飛、陳飛、彭國甫,中央有關部委和兄弟省區市有關負責同志出席相關活動。
 
杜家毫從歷史和現實兩個維度,向現場各國嘉賓推介創新開放的湖南。他表示,創新開放是流淌在湖南人血脈裏的精神特質,伴隨湖南經濟加速轉向高質量發展階段,創新開放正澎湃在這一壯闊的時代大潮中。
 
許達哲用充滿湖湘韻味的話語,向現場各國嘉賓推介:蝶變的湖南,正在創新開放中加快崛起步伐。
 
創新的湖南,以開放的姿態融入世界!
 
美麗的湖南,以昂然的氣勢邀約世界!
 
陳娟 聞濤 何雯
 
創新「熱」遍三湘大地
 
湖南,熱的不僅有天氣,還有創新。今年夏天,中車株洲電力機車研究所有限公司發布了自主研發的CBTC(基於通信的列車自動控制)信號系統,已具備為全球用戶提供城市軌道交通信號系統全面解決方案的能力。而早在2016年5月,中國自主研發的長沙磁浮快線開始運營,讓「中國科技」走在世界前列。長沙磁浮快線雖然全長只有18.55千米,設計時速100公里,卻在世界邁向未來的征途上留下了深深的湖南痕跡。2018年6月13日,湖南磁浮2.0版列車在中車株機公司下線,設計時速160公里。如今,商用磁浮3.0版列車也進入了組裝階段,預計2020年初面世。這款無人駕駛的磁浮列車3.0,設計時速200公里,填補了全球該速度等級磁浮交通系統的空白。
 
揆諸湖南發展脈絡,湖南人身上心憂天下、敢為人先的創新氣質被人稱讚,省委、省政府更是對創新情有獨鍾。2006年,湖南出台了《關於增強自主創新能力建設創新型湖南的決定》;2012年,湖南頒布並實施全國首個創新型省份建設綱要;2016年,省第十一次黨代會上,湖南旗幟鮮明地提出實施「創新引領開放崛起戰略」的重要決策。這一戰略是創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念在湖南的具體實踐,也是湖南對接「一帶一路」和長江經濟帶、粵港澳大灣區的關鍵一招。
 
2018年,一份重量級文件由湖南省政府印發,那就是《湖南創新型省份建設實施方案》。這份方案擘畫了湖南創新的總體思路、建設目標、重點任務,明確提出以科技創新為核心,統籌推進產品創新、文化創新、管理創新等各領域全面創新,為中西部建設創新型省份積累可複製、可推廣的經驗。在一系列政策的激勵下,湖南先後獲批了國家自主創新示範區、創新型省份、可持續發展議程創新示範區等國家級戰略平台的建設,形成了岳麓山國家大學科技城和馬欄山視頻文創產業園。
 
科技創新成為核心要素
 
在影響經濟發展的諸多要素中,勞動、資本、土地等傳統驅動作用在下降,科技創新已然成為創新的核心要素和新時代發展的首要元素。湖南省省長許達哲說:「要把創新擺在發展全局的核心位置,堅持面向經濟主戰場、面向國家重大戰略需求、面向國際科技前沿開展科技創新。」
 
一粒種子改變世界。在湖南,提到科技創新,就不能不說袁隆平院士的雜交水稻以及他帶來的「綠色革命」。自1961年偶然發現天然雜交稻以來,袁隆平帶領團隊培育出的雜交水稻,讓中國水稻畝產由300公斤上升到1000公斤以上,為解決人民溫飽和保障國家糧食安全做出了傑出貢獻。今年10月,有兩個百畝示範片可能突破畝產1200公斤大關。
 
讓湖南人驕傲的「三超」,除了超級雜交稻,還有在全球超算中連斬「六連冠」的超級計算機「天河系」,讓世界驚歎「中國速度」的超高速軌道交通。由中車株洲電力機車研究所有限公司提供牽引和控制系統等關鍵部件的「和諧號」CRH380A新一代高速動車組曾跑出486.1公里的最高時速,創造了世界鐵路運營實驗最高速。2017年6月25日,裝載中車株洲電力機車研究所有限公司八大子系統產品的「復興號」標準動車組在京滬線開跑,9月21日實現350公里時速運營,成為世界商運速度最快的高鐵。除此之外,湖南還研製出 「海牛」深海鑽機、大傾角離子注入機、永磁同步牽引電機、大容量石墨烯電容等尖端產品……
 
取得如此豐碩的成果,離不開湖南對人才的支持和資金的投入。70年來,湖南科技人才不僅在數量上增長了40多倍,到2018年總數達到179萬人,而且高層次科技人才增長迅速,數量居中部前列。袁隆平、黃伯雲等一批享譽中外的科學家長期工作在湖南,三湘院士總數達82人。2018年,湖南省研發經費投入總量突破700億元。最新統計顯示,湖南省科技綜合實力排名由2000年的全國第14位上升到第12位,科技進步對全省國民經濟增長的貢獻率由42.5%提高到接近58%。
 
創新引領開放崛起
 
40多年的改革開放經驗證明,提高開放水平無疑能夠提升創新力,而創新也能引領開放。隨?湖南科技的進步及製造業的快速變革,湖南的交通發生了翻天覆地的變化,與世界的聯繫更加便捷,為湖南開放夯實了基礎。目前,湖南高鐵營運里程1730公里,居全國第四,覆蓋全省10個市州,形成2小時高鐵經濟圈;高速公路通車里程達6725公里,躋身全國前五;航空建成8個民航機場,開通國際全貨機航線6條,客運航線360條,實現了五大洲全覆蓋;水運擁有1.2萬公里內河航道,國家一類口岸岳陽城陵磯港通江達海;中歐班列開通10條線路,物流覆蓋沿線30個國家,貨物運輸總量居全國第一方陣。2018年9月23日,開往香港西九龍站的G6113次高鐵從長沙南站發出,長沙至香港高鐵開通運營。另外,湖南湘南湘西承接產業轉移示範區、長沙跨境電商綜合試驗區、高橋市場採購貿易方式試點、汽車平行進口等國家級平台相繼獲批,湖南開放平台正取得歷史性的突破,湖南開放發展已經站在了新的更高起點上。
 
隨?對外開放的不斷擴大,湖南經濟獲得了高質量發展,擁有了一份「驚豔」的外貿成績單。全省的對外貿易從1985年的319萬美元到2018年的465.3億美元;實際利用外資從1983年的26萬美元增長到2018年的161.91億美元。今年7月,湖南外貿總額422.2億元,同比增長78.1%,創單月外貿進出口額歷史新高;1至7月份出口增長63.1%,增速全國第一。
 
創新湖南融入世界
 
一群湖南人,半部近代史。這句話折射出湖南人在中國近代史上的突出貢獻——以魏源、曾國藩、左宗棠等為代表的岳麓學子在波譎雲詭的近代舞台上書寫了濃墨重彩的一筆,魏源被稱為「中國睜眼看世界的第一人」。從新中國成立至今的70年,湖南人傳承這種經世致用、敢為人先的湖湘精神,實現了從貧困落後到全面小康、從百廢待興到百業興旺、從內陸封閉到創新開放、從溫飽不足到人民幸福的歷史跨越,在中部崛起中邁出了新征程。湖南經濟的飛速發展是中國體制變革、經濟騰飛的重要見證,湖南的創新發展之路是中國推進改革開放、主動融入世界的必然選擇。
 
猶記得6年前的金秋時節,習近平總書記視察湖南,首次提出「一帶一部」發展戰略重要指示,強調湖南應發揮作為東部沿海地區和中西部地區過渡帶、長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部的區位優勢,提高經濟整體素質和競爭力。在「一帶一部」的指引下,湖南在創新與開放上下足了功夫,做足了文章。在舉國禮讚新中國成立70周年之際,湖南全球推介會以創新姿態敞開湖南大門,向世界拋出「橄欖枝」,搭起了湖南進一步融入世界、世界進一步走向湖南的橋樑。湖南的經濟必然會以此為契機,獲得長足發展。
 
「浩渺行無極,揚帆但信風。」在經濟全球化的時代背景下,湖南創新開放發展的腳步不會停止。目前,湖南日益優化的營商環境、嚴格的政府履約能力、高效的政務服務能力為創新開放提供了有力保證。富饒美麗幸福新湖南早已做好了準備,期待?與世界各方共享發展機遇、實現互利共贏。
 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明