● 蔡氏古民居 海外赤子心 ●

蔡氏古民居 海外赤子心
政治   2019/9/16

[特派記者羅威/香港報導]
 
走進官橋古鎮漳里村,青山綠水間,皆人文脈絡。碧空澄澈,熱浪浮沉,遠遠便見蔡氏古民居建築群落,頭大尾小,身如琵琶,石埕石板間整齊劃一的切縫,宛若琴弦,似光陰白。風光秀麗,殿堂典雅,不事雕琢與巧奪天工在這裡相輔相成。
 
8月29日,「全球商報聯盟媒體南安行」採訪團一行人,來到南安市官橋鎮漳里村的蔡氏古民居建築群,探幽尋古,見證一方雕琢技藝,傳承一方古建傳統,守護一方地域文化。
 
走在蔡氏古民居建築群裡,就恍如身處一座五光十色的閩南建築博物館,精彩盡收眼底。這個建築群包括15座宅第和1座宗祠,計大小房間近400間,東西長約200米,南北寬約100米,總建築面積16300平方米。主體建築為懸山式屋頂,雕樑畫棟;門前牆磚石浮雕,立體感強;窗櫺鐫花刻鳥,裝飾巧妙華麗;門牆廳壁書畫點綴,篆隸行楷,各具韻味。
 
走在條石板上,隨時可撞見蔡氏古民居貼拼鑲嵌牆工藝。於蔡淺厝正立面磚牆體上,拼嵌有「錦亭衍派」、 「荔譜傳家」等題字,也多出現在其他宅第的磚牆體、大門匾額、門扉上,書法大多是楷書或行楷。當地文史愛好者表示,該類題字是蔡氏家族由來的記載,體現主人追本溯源、不忘先祖的情感。
 
家風文化席捲院落,彰顯蔡氏族人崇尚風雅、題文別致之趣。古民居建造者蔡資深本是菲律賓華僑,身為成功商人的他,滿腦子卻是儒家思想。晚年的蔡資深考慮到「創業難,而守業更難,唯有教育好子孫後代,整個家族才會長盛不衰」,為沿襲教化之風,興建醉經堂,宣導唐詩研習,至今,醉經堂內的廳壁及木隔扇上仍保留著當時塾師留下的勸學名言。「讀書欲精不欲博,用心欲純不欲紛;精則至意得,純則成功多。」題於醉經堂下廳堂東側隔扇的勸學之訓,蘊含讀書哲理。格言警句,同隔扇楣首間的精湛木雕相映生輝,木質古樸,文言深刻,精雕細刻之處,不乏囊括細節,可見主人的精緻典雅與遠見學識。
 
蔡氏古民居建築群,以嚴整的佈局,精美的雕飾,不僅集中表現了閩南成就高超的建築藝術,極富有歷史文化內涵;而且反映了受印度佛教、伊斯蘭教及南洋文化和西方建築藝術的影響,是研究近代中國特別是福建沿海中外建築藝術交流難得的實物資料,具有極高的文物價值。1996年9月2日,福建省人民政府公佈為省級文物保護單位;2001年6月25日,國務院公佈為全國重點文物保護單位。
 
以蔡氏古民居為代表的閩南傳統建築,將紅磚作為主要建築材料,因而得名紅磚古厝。時至今日,這種建築依然集中分佈於閩台兩地。
 
根據文史研究,明清時期,隨著大量閩南先民跨海赴台,大陸的漢族建築開始進入臺灣,主要以泉州的晉江、南安一帶的閩南建築為主,形成了閩台共同的文化象徵之一。
 
近年來,隨著海峽兩岸民間往來的日益頻繁,合力保護紅磚古厝的呼聲越來越高。2008年,金門縣有關部門首先提出兩岸紅磚建築聯合「申遺」;2010年,在海峽兩岸文化遺產保護論壇上,兩岸專家對紅磚建築聯合「申遺」達成共識;2011年,蔡氏古民居、大嶝鄭氏聚落與金門古民居一同進入申報中國世界文化遺產預報名單。
 
鑿石聲聲,40多年的雕琢錘煉,成就一方百年歷史大厝。在這裡,百年歷史傳承,使得精湛雕刻與流芳祖訓彙聚相融,協奏一曲濃郁而又獨特的蔡氏古建風格。
 
泉州行之20