● 特朗普簽署行政令 加大反恐制裁力度 ●

特朗普簽署行政令 加大反恐制裁力度
政治   2019/9/11

中新社華盛頓9月10日電(記者陳孟統)美國總統特朗普10日在白宮簽署行政令,加大美國在全球範圍內打擊恐怖分子及其支持者的力度。
 
這項名為“反恐制裁措施現代化”的行政令,將進一步擴大美國打擊恐怖主義的制裁範圍。外國金融機構若被認定與恐怖分子及其支持者存在交易,將有可能受到制裁。
 
白宮當天發佈聲明說,該行政令增強了美國利用強有力手段打擊恐怖分子及其支持者的能力,並剝奪其在全球範圍內的資金、物資和後勤支持。美國將繼續積極利用包括金融制裁在內的所有措施,打擊恐怖分子以及為其提供支援、便利和資金的人。
 
美國務卿蓬佩奧和財政部長姆努欽當天在白宮舉行記者會,介紹該行政令有關情況,同時宣佈對11個恐怖組織的20多個個人和實體實施制裁。這其中包括“伊斯蘭國”、基地組織及其分支的頭目、行動人員和資助者。
 
姆努欽指出,該行政令允許美國政府更有效地打擊恐怖組織頭目,為識別接受過恐怖主義訓練的個人提供新工具,同時授權對與被制裁者進行或促成重大金融交易的外國金融機構實施二級制裁。
 
姆努欽表示,美國在2018年對230多個個人和實體實施了制裁,是過去15年來最多的一年。新的行政令將大大加強美國在全球範圍內識別、制裁和威懾恐怖主義分子的能力。
 
蓬佩奧表示,新行政令增加了一些條款,允許國務院和財政部直接針對恐怖組織及其相關實體的領導人實施制裁,而不必將其與具體行動相關聯。
 
在當天記者會開始前約2小時,特朗普突然宣佈國家安全事務助理博爾頓離任。有媒體問,這位“鷹派”助手的離開,是否掃清了特朗普與伊朗領導人會面的障礙?
 
姆努欽回應稱,總統、國務卿以及自己在對伊朗採取極限施壓的政策立場是完全一致的,“總統已經明確表示,他很樂意接受一個不設條件的會晤,但我們會繼續保持極限施壓力度。”
 
蓬佩奧隨後再次強調,特朗普已經非常明確地表示,與伊朗領導人的會晤“不預設條件”。