● 英智庫:下議院或無力阻止無協議脫歐 ●

英智庫:下議院或無力阻止無協議脫歐
政治   2019/8/13

中新網8月13日電據歐聯網援引歐聯通訊社報導,英國距離脫歐限期已越來越近,英國智庫日前發表研究報告稱,下議院議員要阻止無協議脫歐非常困難,甚至無力阻止無協議脫歐。
 
據報導,智庫“英國政府研究所”發表題為《就脫歐投票》的報告,討論下議院阻止無協議脫歐的各種可能辦性和辦法,但得出的結論是,大多都不會奏效。報告指出,這些辦法要麼需要政府合作,而政府預料不會合作,要麼沒有法律效力迫使政府改變政策。
報告認為,英國與歐盟在10月31日脫歐限期前,達成新協定的機會已經微乎其微,主因是時間不足。報告稱,即便不信任動議通過,新政府在10月31日前完成組建的機會也不大。
 
報告還指出,要在這段時期內組成新政府,需要獲得明顯支援的替代政府,以及現任首相詹森願意下臺。
 
如果提前大選的話,下議院必須預留五個星期作為競選期,這意味著難以在10月31日前完成所有程式。再者,大選日期經首相建議後由英女王決定,首相詹森理論上可以把大選日期定在脫歐限期之後,令新政府無法阻止脫歐。
 
據報導,下議院曾以對政府法案提修正案的方式阻止無協定脫歐,但報告表示政府預料不會提出大量法案。其他可能的方案包括取消下議院暑假休會,或者控制會議議程。
據瞭解,根據國際法以及英國本地法律,英國在10月31日離開歐盟,英國政府不需要通過更多法案。