● 湘70年實現四大跨越 ●

政治   2019/7/29

(本報訊)【特派記者羅威/香港報導】
 
大陸國務院新聞辦日前舉行「壯麗70 周年奮鬥新時代」湖南專場發布會,中共湖南省委書記杜家毫、省長許達哲出席並答記者問。杜家毫指出,70 年來,湖南省實現了從貧困落後到全面小康的跨越、從百廢待興到百業興旺的跨越、從內陸封閉到創新開放的跨越、從溫飽不足到人民幸福的跨越。他強調,湖南將對標北上廣深,借鑒其成功經驗不斷優化營商環境,並發揮毗鄰粵港澳的優勢,把更多適合湖南發展的產業引進來。
 
杜家毫介紹說,新中國成立70 年來,湖南取得了令人自豪的輝煌成就,發生了翻天覆地的歷史巨變,三湘大地處處「舊貌換新顏」。一是從貧困落後到全面小康的跨越。
 
GDP 總量從1952 年的27.81 億元躍升到2018 年的3.64 萬億元;人均GDP 從1952 年的86 元增長到2018 年的5.29 萬元。二是從百廢待興到百業興旺的跨越。經過70 年的接續奮鬥,湖南經濟結構由單一的公有制經濟發展到國資、民資、外資「三足鼎立」,非公有制企業數量佔到全省比重達90%以上,經濟增加值佔全省地區生產總值的比重接近60%。三是從內陸封閉到創新開放的跨越。70 年來,湖南從計劃經濟到市場經濟,從「關起門來搞建設」到高水準引進來、走出去,創新開放不斷邁向新台階、取得新進展。四是從溫飽不足到人民幸福的跨越。居民收入明顯提高,人均預期壽命由1949 年的35 歲提高到去年的74.7 歲,農村貧困人口從1978 年的4458 萬減少到去年底的83 萬。
 
杜家毫坦言,湖南全面對標北京、上海、廣州、深圳等先進地區,對這些地方擴大開放的成功經驗,採取拿來主義、為我所用,不斷優化營商環境。他表示,湖南還提出了「引老鄉回故鄉,共同建設新家鄉」,通過建立湘商產業園、把標準廠房建好,鼓勵引導他們把積累的資金和技術帶回家鄉創業,以此引進了一大批企業。去年,國務院批准湖南設立了湘南湘西承接產業轉移示範區,希望湖南發揮毗鄰粵港澳的優勢,把更多適合湖南發展的產業引進來,現在承接產業轉移的勢頭非常好。
 
隨著改革開放的深入推進和長江經濟帶發展戰略的大力實施,湖南的區位優勢、創新優勢、產業優勢、生態優勢更加凸顯。現代化綜合交通體系不斷完善,為湖南開放發展創造了便利條件。許達哲表示,湖南將搶抓中部崛起戰略機遇,把握「一帶一部」戰略定位,努力打造內陸創新開放新高地,推動長江經濟帶建設發展。將加快長株潭城市群一體化發展,狠抓湘南湘西承接產業轉移示範區建設,著力打造秀美富饒的大湖經濟區,擴大區域協作,依託長江「黃金水道」,實施一批交通基礎設施項目,進一步構築好、完善好綜合立體交通走廊。