● “通俄門”調查報告來了,有哪些看點? ●

“通俄門”調查報告來了,有哪些看點?
政治   2019/4/19

中新網4月19日電(卞磊)4月18日,美國司法部公佈了“通俄門”刪節版調查報告,儘管外界早已從司法部長口中瞭解到特朗普競選團隊“未通俄”的調查結論,但400多頁的報告仍是“乾貨滿滿”。
 
隨著報告公開,更多調查中的細節浮出水面:特朗普可能涉嫌妨礙司法公正的十大行為,他對穆勒被任命為特別檢察官的過度反應,穆勒為何無法做出總統“無罪”的判斷?
早在3月24日“通俄門”調查結論公佈之時,特朗普就宣稱“沒有通俄,沒有妨礙司法,完全無罪”。但這次的報告細節,是進一步證明他的“清白”,還是引發更多的追問?“通俄門”調查的真相到底是什麼?
 
【“通俄門”報告有哪些看點?真相是什麼?】
當地時間4月18日上午,美國司法部部長巴爾就特別檢察官穆勒的“通俄門”報告舉行記者會。巴爾重複了他3月對外公佈的調查報告結論,即特別檢察官穆勒沒有發現特朗普團隊與俄羅斯政府密謀的證據。
 
記者會後,司法部很快對外公佈了刪節版的“通俄門”調查報告,並向國會提交了報告。報告全文多達400多頁,信息量巨大。外媒初步總結了報告的幾大細節看點:
 
一是,穆勒調查發現,“在某些情況下,(特朗普)競選團隊願意接受”俄羅斯在總統選舉中提供的幫助。在其他一些情況下,競選官員“避而遠之”。最終,調查並沒有證明競選團隊在干預選舉活動方面與俄羅斯政府合謀。
 
二是,報告描述了特朗普可能涉嫌妨礙司法公正的10個例子,包括他解除科米FBI局長職務的行為,穆勒還建議國會可對這些行為進行調查並採取行動。穆勒還提到,由於他的權力,總統的公開評論也可能被視為妨礙司法。
 
三是,穆勒還指出,無法得出“沒有發生任何犯罪行為”的結論。如果他的團隊斷定總統無罪,他們就會這麼說。相反,穆勒寫道:“然而,基於事實和適用的法律標準,我們無法做出那樣的判斷。”
 
四是,當穆勒當初被任命為“通俄門”特別檢察官時,特朗普認為,他的總統任期結束了。報告提到,特朗普對穆勒的任命的反應如下:“總統癱坐在椅子上說,‘哦,我的天哪。這太可怕了。這是我總統任期的結束’”。特朗普還試圖解雇穆勒,遭到了拒絕。
 
五是,穆勒認為特朗普提交的“通俄門”調查的書面答覆“不充分”,並尋求與特朗普面談,但最終決定不發出面談傳票。
 
【民主黨人不依不饒:特朗普有無妨礙司法?】
“美國眾院全票通過決議籲公開調查報告”“民主黨施壓要求公開全文”“眾院司法委表決通過傳喚完整報告”……在要求公佈“通俄門”完整報告一事上,民主黨一直不依不饒。