● 打臉美國!這次,歐洲“空前團結” ●

打臉美國!這次,歐洲“空前團結”
政治   2019/3/22

參考消息網3月22日報導美媒稱,去年夏天,特朗普政府發起了一場攻勢,試圖說服歐洲盟國在電信網路中禁用中國華為技術有限公司的設備。美國甚至威脅稱,如果歐洲無視其建議,美國就會切斷情報共用。不過到目前為止,並沒有任何一個歐洲國家禁用華為。
 
施壓行為已持續數月。美國2月份派代表參加在巴賽隆納舉行的業界頂級年度會展世界移動通信大會,敦促業內高管和政界人物不要使用華為及其中國同行的設備。本月,美國駐柏林大使給德國政府寫了一封信,稱應該放棄華為,否則與美國的情報共用可能受到影響。
 
但據彭博社3月20日報導,“有兩件事我不相信,”德國總理默克爾19日在柏林的一次會議上說,“首先,公開討論這些非常敏感的安全問題;其次,僅僅因為一家公司來自某個國家就將其排除。”
 
報導稱,由於歐洲並沒有發佈禁令,華為正在爭取建設5G電信網路的合同。歐洲領導人希望這種超高速無線技術能夠推動其資料經濟的增長。
 
英國情報負責人表示,禁用華為的可能性不大,理由是缺乏可行的替代方案來升級英國電信網路;義大利政府則著眼於促進與中國的貿易,因此也無視美國的警告;在德國,當局提出了更嚴格的資料網路安全規則,而非禁用華為;在最初對限制華為的想法躍躍欲試之後,法國也採取了與德國相同的做法。
 
“5G的部署是有史以來最複雜、最昂貴的技術項目之一,”政治風險諮詢公司歐亞集團分析師保羅•特廖洛表示。“歐洲面臨的挑戰是找到一種方法,儘量減少與中國供應商相關的安全風險,但又不推遲5G,這對該地區非常重要。”
 
報導稱,各國政府也聽取了沃達豐集團、德國電信和法國Orange等電信公司的意見,這些公司警告稱,禁用華為將導致5G服務的推出延遲數年,並增加數以十億歐元的成本。
“我們沒有發現任何網路後門的證據。”沃達豐在英國的首席律師HelenLamprell表示,“如果美國人有證據,請把它放在桌面上。”
 
雖然運營商也可以從愛立信、諾基亞和三星電子等公司購買設備,但行業顧問稱華為產品的品質很高,該公司去年申請了5405項全球專利,是愛立信和諾基亞兩家公司當年申請量總和的兩倍多。
 
報導還指出,自從斯諾登洩密檔顯示美國國家安全局使用美國製造的電信設備進行間諜活動以來,一些歐洲立法人員一直對使用華為的美國競爭對手思科的設備持謹慎態度。