● 美司法部揭開名校招生舞弊案 涉耶魯等大學 ●

美司法部揭開名校招生舞弊案 涉耶魯等大學
政治   2019/3/14

美國司法部12日起訴演藝明星、企業高級主管等數十名家長,指認他們向一名招生顧問行賄,幫助子女考試作弊、冒充體育特長生進入知名高等學府。
 
這樁名校招生舞弊案波及6個州,涉及耶魯、斯坦福等多所大學,所涉贓款合計數千萬美元。
 
【50人落網】
 
美國聯邦執法人員說,這是司法部迄今經手的最大一樁高校招生舞弊案,共起訴50人,包括招生顧問威廉•辛格等4名騙局操作人、9名大學體育教練以及33名以行賄方式把孩子送進名校的家長。
 
檢察官指認這些家長2011年起涉嫌向辛格支付合計大約2500萬美元賄賂款。他們中不乏金融家、企業高管、好萊塢明星和服裝設計師。按照麻塞諸塞州波士頓聯邦檢察官安德魯•萊林的說法,這些家長身處“權貴階層”。
 
“每年數以萬計勤奮、有天分的學生力爭進入精英學校,”萊林說,“不能對有錢人另設一套大學招生系統……同樣,不能有另一套刑事犯罪審理系統。”
 
法新社報導,13名嫌疑人被捕並在12日晚些時候在加利福尼亞州南部城市洛杉磯出庭,包括好萊塢女演員、美劇《絕望主婦》主角之一費莉西蒂•赫夫曼。其餘嫌疑人在波士頓、紐約等地出庭。
 
辛格當天在法庭認罪。美聯社報導,赫夫曼等多名被告所涉罪名為共謀詐騙,可能面臨最長20年監禁。
 
萊林說,調查在繼續,執法人員認為還有更多家長參與行賄。
 
【“槍手”入考場】
 
萊林說,辛格向家長兜售兩種騙術,“一是在學術水準測驗(SAT)或美國大學入學考試(ACT)中作弊,二是利用他與大學教練的關係,借助行賄幫這些家長的孩子偽造運動員資質入學”。
 
起訴書寫道,辛格安排協力廠商,通常是馬克•裡德爾,秘密代替學生參加考試或提供自己的答卷。裡德爾得以混入考場、充當“槍手”緣于辛格向監考員行賄。
 
為讓女兒的學術水準測驗(SAT)刷出高分,好萊塢女演員赫夫曼向辛格付費1.5萬美元。一名證人告訴執法人員,他專程從美國東海岸佛羅里達州坦帕市前往西海岸加利福尼亞州西好萊塢一處考試中心,充當赫夫曼女兒所在考場的監考員。
 
赫夫曼的女兒那次考試得到1420分,比一年前沒有那名監考員在場時高400分。電話錄音顯示,赫夫曼與辛格討論過作弊方案。
 
起訴書寫道,每場考試,辛格獲利1.5萬至7.5萬美元。