● 法國反猶風潮再起?矛頭指向馬克龍 ●

法國反猶風潮再起?矛頭指向馬克龍
政治   2019/2/13

中新網2月13日電據《歐洲時報》報導,上週末,法國巴黎各地發現多處反猶標語。當地時間2月11日,法國內政部長卡斯塔內(ChristopheCastaner)發佈數據稱,2018年,法國境內發生的反猶案件數量比2017年暴增74%。他的用詞十分嚴厲,稱:“反猶主義如毒藥般擴散。”
 
具體來說,2017年登記在案的反猶行為有311件,但2018年卻達到541件。尤其是剛剛過去的這個週末,巴黎大區發生多起反猶事件,引發社會討論和譴責。比如,巴黎南郊埃松省曾為2006年被犯罪團夥劫持殺害的猶太年輕人阿利米(IlanHalimi)植樹以表示紀念,但就在13周年紀念日到來之前兩天,這棵樹被人鋸斷。卡斯塔內在當地參加活動時,對反猶行為提出嚴厲指責。
 
法國反對種族歧視、猶太人歧視以及同性戀歧視的Dilcrah組織,收集到週末出現的不少反猶標語,並在社交網路上以照片的形式揭發:巴黎一區倉庫的門上、巴黎十八區的一面牆上,都寫著反猶太、侮辱法國總統馬克龍的標語。
 
此外,十三區郵筒上有兩幅西蒙娜?韋伊(SimoneVeil)肖像遭塗鴉,被畫上象徵納粹德國的標誌,目前區政府已報警。韋伊是法國女權捍衛者,推動女性墮胎除罪化,並獲任命為法蘭西學院(AcademieFrancaise)院士,在法國享有極高聲譽。此外,她也是倖存於納粹集中營的猶太人。
 
法國《世界報》位於十三區的總部建築上,發現一處針對馬克龍的反猶塗鴉。據法新社報導,該報紙將對此提起控訴。
 
2月9日,巴黎中心聖路易島(?leSaint-Louis)的一個百吉餅(Bagel)連鎖餐廳玻璃上塗有德語中的“猶太人”(Juden)字元。此外連鎖餐廳負責人表示,旗下多家餐廳都曾被塗上反猶標語。
 
週末發生的反猶行為,引發政府多名成員的憤怒。法國文化部長埃斯特(FranckRiester)在社交網路上表示,“面對這些人的仇恨和憤怒,我們不會向反猶行為低頭。”而法國內政部長屬下國務秘書勞倫特?努涅斯(LaurentNunez)更是指責這些人的懦弱和不寬容,稱法國面對反猶風潮,將團結一致。目前,巴黎檢察院已對四起案件展開調查。