● 專家析美國對委內瑞拉下手真實目的 ●

專家析美國對委內瑞拉下手真實目的
政治   2019/1/31

中新網1月31日電(卞磊陳爽)截至當地時間1月31日,委內瑞拉政局已經亂了10天。
 
10天前,委內瑞拉反對派領袖瓜伊多自封“臨時總統”,點燃政局;美國試圖通過“外交孤立”和“內部顛覆”支持瓜伊多,對馬杜羅步步緊逼;馬杜羅則在多國及國內強力部門的合力支持下,堅決維護政權穩定。
 
美國攪局委內瑞拉,這場戲距離落幕,還有多遠?
 
1月23日,委內瑞拉總統馬杜羅宣佈與美國斷交,圖為馬杜羅在首都卡拉卡斯參加集會並發表講話。
 
【石油“背鍋”?美委博弈沒那麼簡單】
 
28日,美國宣佈對委內瑞拉石油公司實施制裁。美國安全顧問博爾頓在一次採訪中直言稱:美干預委內瑞拉,“主要是因為委內瑞拉巨大的石油儲量。”事實真的如此麼?
 
“石油是逼迫馬杜羅政府的一種手段”,“目的就是推翻委現政府,扶植親美的、符合他們所謂‘民主’價值觀的政府”,在接受中新網記者採訪時,社科院拉美所副所長袁東振指出。
 
當然,美國的目的不止於此。19世紀後期,美國已開始掌控拉美,將其定位為美國“後院”。一戰之後,拉美國家特別是民選政府反美情緒高漲。在很長一段時間裡,美國都通過“胡蘿蔔加大棒”的政策,控制拉美。冷戰以後,拉美地區出現一批左翼國家,委內瑞拉位列其中。
 
委前總統查韋斯以及他的繼任者馬杜羅,是近20年來拉美左翼勢力的代表人物,同時也被認為是南美洲對抗美國、爭取民族獨立的最積極左翼力量。前駐委內瑞拉大使王珍分析稱,在拉美的左翼中,查韋斯、馬杜羅起了舉旗引導的作用,因此特朗普認為,馬杜羅政權非“消滅”不可,且“不達目的,不會甘休”。
 
然而,美國對委石油公司的制裁,或造成兩敗俱傷。一方面,石油對委內瑞拉來說,是重要的外匯來源、經濟發展的重要資金來源,美國此舉,將給馬杜羅政府以重創。
 
另一方面,美國加州有不少煉油廠的設備,都只能用於煉化產自委內瑞拉的原油。若原油供應中斷,煉油廠就要停工,或將引發美國的就業問題。