● 重開2天后 特朗普和白宮威脅再次關門 ●

重開2天后 特朗普和白宮威脅再次關門
政治   2019/1/28

海外網1月28日電25日,美國總統簽署法案,允許政府重開3周,結束了美政府史上最長關門紀錄。不過,政府重開並不意味著特朗普在修建邊境牆一事上就此妥協。就在重開僅僅2天后,美媒就指出白宮方面威脅稱,如果還無法與國會就撥款建牆一事達成協議,特朗普準備第二次關門。特朗普也在接受採訪時提到再次關門“肯定是一種選擇”。
 
綜合美聯社、ABC新聞等媒體報導,針對特朗普是否會在這3周內為再次關門做準備的問題,代理白宮幕僚長?瑪律瓦尼27日表示:“是的,我認為他會(進行準備)。我們需要說清楚的一點是,他不想讓政府關門,也不想宣佈國家緊急狀態。”不過,?瑪律瓦尼也指出,特朗普在結束政府停擺當日也承諾要保護國家,因此無論是否與國會達成協議,他都會堅持自己的想法。
 
特朗普27日在接受媒體採訪時也表示,自己懷疑國會是否會就邊境牆資金問題與其達成協議。這位美國總統提到,一旦3周的時間過去,再次關閉政府“肯定是一種選擇”。
 
雖然美國政府部分停擺的窘境在上周得到緩解,但特朗普與國會民主黨人間的對峙卻遠未結束。特朗普簽署的短期支出法案僅允許聯邦政府重新開放3周,至2月15日。目前還不清楚民主黨方面是否會作出讓步。特朗普此前要求撥款57億美元在美國與墨西哥邊界築牆,並將其視為爭取2020年連任的主要政績,而在眾議院獲得多數席位的民主黨方面卻僅同意提供13億美元。
 
不過,瑪律瓦尼也談到,特朗普同意暫時結束政府關門,是因為一些民主黨人公開或是私下表示,他們同意特朗普改善邊境安全的計畫。“每個人看到這一幕(政府重開)都認為是總統輸了,但我們仍在談判中。”