● 特朗普被攔在眾議院外 誓言另想辦法 ●

特朗普被攔在眾議院外 誓言另想辦法
政治   2019/1/24

中新網1月24日電據外媒報導,美國眾議院議長佩洛希拒絕特朗普在結束政府部分關門狀態之前,在眾議院發表國情咨文講話。23日,總統特朗普表示,將舉行另外的活動來代替。目前,美國政府部分關門狀態已持續33天,威脅到美國經濟運行和大約80萬名聯邦雇員的生計。
 
據報導,對於佩洛希拒絕讓他進入眾議院演講,特朗普在一次關於邊境安全的白宮會議上表示,“這是一種恥辱。”佩洛希告訴特朗普,目前,她不會考慮授權其發表國情咨文演講的措施。總統發表國情咨文演講是美國每年一度的政治活動,傳統上要在眾議院舉行,而且進行電視轉播。
 
“我再次期待在政府開門後,歡迎你按照雙方同意的日期,到眾議院來發表這次講話,”佩洛希在給特朗普的信中表示。幾位眾議院民主黨議員表示,佩洛希的做法是正確的。
“他是不速之客,眾議院不是他的。在這裡,我們的權力是分立的,”馬里蘭州眾議員JamieRaskin表示,“我們在這裡制定法律,他的職責是確保忠實執行法律。他沒做到這一點,而且他並未受到邀請。”
 
美國總統會利用國情咨文宣佈每年的政策目標,如今卻受制於特朗普與國會民主黨人就美墨邊境牆撥款的角力。眾議院民主黨人已批准完全恢復政府運轉的幾項措施,但都未能獲得由共和黨控制的參議院批准。參議院訂於24日進行相關措施的試探性投票。
 
由於政府關門的緣故,佩洛希1月16日建議特朗普推遲發表國情咨文。她提到了對國情咨文活動安保工作的擔憂。23日稍早,特朗普對她的疑慮不予理會,表示自己將一如計畫在29日對國會發表國情咨文。
 
“如果國情咨文無法按照計畫準時發表,而且非常重要的是要在恰當的場地發表,對國家而言是件憾事,”特朗普致信佩洛希稱。