● 誰和伊朗做生意 就不要和美國做生意! ●

誰和伊朗做生意 就不要和美國做生意!
政治   2018/8/8

中新網8月8日電綜合報導,美國從7日開始恢復對伊朗的貿易制裁。當天早上,美國總統特朗普在社交網站發文,警告所有與伊朗有貿易往來的公司和個人,停止與伊朗做生意,否則休想和美國做生意。特朗普政府恢復對伊制裁的做法受到伊朗方面抨擊。同時,歐盟表示,鼓勵企業和伊朗增加貿易往來,因為伊朗遵守了伊核協定相關承諾。
 
歐盟試圖保護在伊企業不受美制裁影響
 
特朗普7日在社交網站發文稱,對伊朗的制裁已經正式實施,他稱這是“有史以來最激烈的制裁措施”,並將在11月份提升到另一個層次。此外,特朗普還向企業發出警告:“任何與伊朗做生意的人都別想和美國做生意。我要求世界和平,不能讓步!”
 
特朗普的警告似乎是針對歐盟。7日,歐洲推出了“阻斷法令”更新版本,旨在保護在伊朗開展業務的歐盟公司不受美國制裁。
 
而此前一天,白宮宣佈恢復對伊朗實施制裁後,法國、德國和英國當天在一份聯合聲明中表示,對美國的決定“深表遺憾”。這些國家表示,伊核協議“正在努力實現其目標”,他們決心“保護在伊朗合法經營的歐盟公司免受美國域外制裁的影響”。
 
儘管採取了這些措施,但在美國採取懲罰措施的威脅下,許多企業已經不願繼續與伊朗進行貿易。
 
另一方面,歐盟外交事務負責人莫蓋裡尼7日表示,歐盟鼓勵企業和伊朗增加貿易往來,因為伊朗遵守了伊核協定相關承諾。
 
莫蓋裡尼說:“我們正竭盡所能將伊朗留在協議內,讓該國繼續從協議帶給伊朗人民的經濟利益中獲得好處,因為我們相信,這樣做不只符合我們的區域安全利益,也符合世界利益。任何一份禁止核擴散的國際協議若能落實,就必須維持下去。”
 
伊朗總統魯哈尼抨擊美國做法
 
從8月7日開始,美國將重新禁止伊朗政府購買美元;制裁伊朗黃金和貴金屬交易;禁止與伊朗之間涉及石墨、金屬礦產或半成品、煤、與工業相關軟體的貿易活動,制裁與伊朗政府相關的特定金融業務,以及伊朗汽車業。
 
從11月5日開始,美方將重啟對伊朗港口、海運、造船業和能源領域的制裁,重啟對石油相關行業的制裁,以及禁止外國金融機構與伊朗中央銀行進行業務往來。
 
此外,特朗普政府還重新將數百名個人、機構、船隻和飛機添加到制裁名單中。
 
不過,美國特意留出一線討論的餘地。特朗普表示,願意與伊朗達成更全面的協定,前提是遏制伊朗政權的各種“惡意活動”,包括彈道導彈計畫和對恐怖主義的支持。
 
但是,伊朗總統魯哈尼對白宮的做法予以抨擊,將這些措施描述為旨在分裂伊朗人民的“心理戰”。