● 歐洲有點迷糊:中美不是要“打”嗎? ●

歐洲有點迷糊:中美不是要“打”嗎?
政治   2018/5/22

在與中國媾和後,華盛頓還會繼續豁免歐盟嗎?
 
中美上週末叫停貿易戰,週一全球多國股市出現上漲,顯示出對中美貿易休戰的積極反應。但在歐洲,政府官員和媒體卻表達出了“擔憂”。法國財政部長勒梅爾20日對媒體表示,歐盟可能成為中美貿易協定的犧牲品,“倘若歐洲不在此時表現得堅定,美國和中國可能會認為歐洲軟弱可欺,並讓歐洲為他們之間的妥協付出代價”。德國媒體21日提出:中國承諾購買更多的“美國製造”,可能損害“德國製造”在中國的市場。
 
據法國歐洲一台報導,中美間達成的初步妥協暫時避免了貿易戰,但法國貿易部長勒梅爾20日在接受媒體採訪時稱,“中美間的聯合聲明表明,這兩個國家可能會背著歐洲達成一致”。勒梅爾抱怨美國總是試圖把歐洲推在與中國貿易糾紛的第一線,讓歐洲國家“為中國不正當的貿易政策和行為替美國付出代價”,這“荒謬、不可理解”。
 
勒梅爾在採訪中還稱,“橫在歐洲各國面前的問題是,你究竟想作為一個獨立經濟體存在,還是打算成為某國的附庸”。他稱,只有法國和德國團結一致才有能力應對當前嚴峻局勢,但在如何應對美國方面,德法間存在分歧,法國正“一釐米一釐米地”推動法德合作。