● 美遷使館將反美推向高潮 加沙現血腥一日 ●

美遷使館將反美推向高潮 加沙現血腥一日
政治   2018/5/15

當地時間5月14日,遷至耶路撒冷的美國駐以色列新使館將舉行開館典禮。當天,加沙地帶爆發大規模抗議和衝突事件,已經造成了人員傷亡。
 
中新網5月15日電綜合報導,美國駐以色列新大使館14日在全球反對聲中於耶路撒冷揭幕,將持續數周的巴勒斯坦人反以及反美示威推向高潮。加沙14日出現“血腥一日”,以軍向示威的巴勒斯坦人開火,造成數十人死亡,數千人受傷。
 
報導稱,數以千計巴人示威者14日向加沙接壤以國邊境推進,與以軍爆發流血衝突,以軍向巴人開火,示威造成超過50人死亡及2200人受傷,是2014年以來加沙死傷最慘重的一日。
 
巴勒斯坦指責以色列進行“恐怖屠殺”。美國全國廣播公司(NBC)記者佩里形容,“一邊是衣著光鮮的美國和以色列官員,另一邊則是絕望、死亡和烈焰”。
 
數千人聚集闖警戒線遭開火
 
據悉,哈馬斯揚言號召10萬名巴勒斯坦衝擊以軍豎立的邊境圍欄。以國派出軍機在上空投放單張,警告示威者接近邊境將有生命危險,呼籲巴人不要成為哈馬斯的工具,並針對巴人準備焚燒車胎抗議,預先出動無人機噴灑易燃液體及點火燒毀車胎。
 
然而示威者未理會以軍警告,數以千計巴人14日晨陸續在邊境聚集,他們焚燒車胎產生濃煙,阻擋以軍狙擊手視線,並靠近距離以國邊境150米的警戒線,以軍向示威人群發射催淚彈及實彈。有記者目擊兩名巴人試圖闖過警戒線,立即遭以軍開火擊傷。