● 特朗普為何讓美國頻退群?伊核協議怎麼辦 ●

特朗普為何讓美國頻退群?伊核協議怎麼辦
政治   2018/5/10

中新網5月10日電(張艾京)美國總統特朗普8日宣佈,美國將退出伊核協議,並重啟對伊制裁。這一決定引發國際社會高度關注,伊朗以及伊核協議其他參與國均表明立場,稱將繼續留在協議內。執政以來,特朗普政府先後宣佈退出巴黎協定、TPP(跨太平洋夥伴關係協定)、聯合國教科文組織等,一再“毀約”,不得不讓人問一聲,美國的“契約精神”何在?
 
【美國又雙叒叕“退群”了】
 
當地時間8日下午,特朗普正式宣佈美國將退出伊朗核問題全面協議。在當天的電視講話中,特朗普再次指責伊核協議“糟糕”。他表示,美國將重啟在伊核協議下豁免的對伊制裁,並對伊朗實施最嚴厲的經濟制裁。
 
伊核問題六國(美、英、法、俄、中、德)與伊朗經歷多年磋商,在2015年7月達成的伊核問題全面協議,是國際社會在防止核擴散方面所取得最顯著成果之一。根據該協定,伊朗必須停止核武研發計畫,換取國際社會解除對伊制裁。
 
但對特朗普來說,奧巴馬政府時期簽署的伊核協定,一直是“眼中釘”。自2016年參選總統以來,他多次稱伊核協議存在“災難性缺陷”,是“歷史性錯誤”,並威脅稱美國要退出。