● 特朗普天天欺負人 連鄰居都要跟美國“掰” ●

特朗普天天欺負人 連鄰居都要跟美國“掰”
政治   2018/4/11

墨西哥政府9日表示,將重新審視與美國的所有合作,其中包括在打擊販毒集團方面的合作。
 
就在本周,美國總統特朗普將首次訪問拉美,參加美洲國家首腦會議,美墨關係掀波瀾,為這次首腦會議籠罩陰影。
 
分析人士認為,特朗普上任以來一再釋放針對墨西哥的不友好言論,推動修築邊境隔離牆、派國民警衛隊到邊境等霸淩手段讓墨民意沸騰,以鄰為壑交不到真朋友,更讓拉美與美國的關係處於低潮。
 
友誼小船說翻就翻
 
墨西哥總統恩裡克•培尼亞•涅托8日在一次內閣會議上作出了上述決定。他要求重新審視與美國的各方面合作。會議期間,培尼亞指責美國總統特朗普屢次針對墨西哥發難,製造墨美矛盾。
 
墨外交部長路易士•比德加賴說,審視合作的範圍涉及墨西哥與美國關係的方方面面,包括從邊境安全與移民合作、雙邊貿易到合作打擊販毒集團等。重新審視的時間將持續“幾周”。
 
針對墨西哥方面的表態,白宮發言人海倫•阿吉雷•費雷說,美國政府歡迎墨西哥方面對合作的重新審視,美方同樣也將這樣做。
 
墨西哥政府的表態得到本國一些反對派議員的支持。這些議員表示,他們認為參議院上周的呼籲是正確的,即要求墨西哥政府停止與美國在移民和安全上的合作,以回應美國在美墨邊境部署國民警衛隊。
 
近來一周,美墨緊張關係升級。4月初,特朗普接連指責墨西哥不願阻止非法移民入境美國,宣佈派國民警衛隊奔赴美墨邊境,協助打擊非法移民。