● 培力幸福婚姻一起來,移民署共譜溫馨家庭百分百 ●

財經   2019/11/21

(本報訊)
 
近年來隨著越來越多的新住民在臺落地生根,臺灣已成為多元包容的移民社會,移民署南區事務大隊高雄市第一服務站結合高雄市政府教育局家庭教育中心、高雄市三民區第二衛生所及中央健康保險署高屏業務組共同合作,於(20)日辦理「新住民家庭教育宣導課程」,邀請新住民培力種子師資黃頌慈講師,透過電影「搶救愛情40天」探討婚姻經營觀念,讓學員發掘自己與家人如何表達親情之間愛的語言,並實現於生活之中,達到家庭溫馨的效果。
 
新住民觀賞後即交流婚姻生活點滴,再由講師引導學員試著以同理心來理解對方。印尼籍姐妹阿鸞分享第一次在臺灣遇到颱風時的經驗,先生交待要事先做好防颱準備,但因初到臺灣語言不通,只能點頭稱是。等到颱風真的來襲時,窗戶未關妥,以致雨水大量灌入屋內,造成慘不忍睹的窘境,現場姐妹們聽完後哄堂大笑;但也了解,家庭的和諧,是要靠夫妻彼此用心經營。現場討論熱絡、歡笑聲不絶於耳。
 
高雄市第一服務站主任徐志權表示,期盼透過多元文化活動,建立與新住民融合溝通管道以增進文化和諧,更邀請新住民培力種子師資分享來臺多年的經歷與成長,進而鼓勵新住民運用創作,體驗在地文化,創造實現自我的機會。
 
另因明年1月二合一大選在即,徐志權同時宣導「檢舉賄選,人人有責」的重要性,讓新住民更了解選舉規範及常見的賄選態樣,如有發現賄選情事,可向高雄市第一服務站檢舉,檢舉專線07-7151660,期望新住民共同努力,一同維護乾淨的選舉風氣。